2 декабря 2020, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Недоступная среда

Комиссия УФАС по Петербургу начала рассмотрение дела, возбужденного в отношении «Мегафона», ГУП «АТС Смольного» и ГУП «Петербургский метрополитен» по жалобе МТС – оператор обвинил эти компании в создании необоснованных препятствий к доступу к инфраструктуре метрополитена.

Рубрика:
Город

Метки:
Санкт-Петербург  ФАС  метро 

Фото: metro.spb.ru

Фото: metro.spb.ru

Среди пассажиров петербургского метро есть определенная «каста» — этим людям нипочем преграды в виде станционных дверей, они смеются над длинными перегонами. Изредка они ловят на себе завистливые взгляды окружающих, когда спокойно разговаривают по телефону, несмотря на то, что их вагон уже покинул станцию. На сегодняшний день такая привилегия доступна лишь абонентам «Мегафона».

Еще в 2009 году в Смольном прошло совещание «по вопросу совместного использования излучающего триаксиального кабеля в сетях единой цифровой радиосвязи и сотовой связи стандарта GSM/UMTS на объекте ГУП «Петербургский метрополитен». Проще говоря, в тоннелях подземки предлагалось проложить единую антенно-фидерную систему, которой могли бы пользоваться сразу несколько сотовых операторов. На этот шаг пришлось пойти из-за непомерной загруженности кабельных трасс на перегонах метрополитена, которые попросту не выдержали бы очередной партии проводов. Построение такой сети позволило бы обеспечить стопроцентное покрытие метрополитена в интересах оперативных ведомств на случай различных чрезвычайных ситуаций.

В результате создание совмещенной системы было признано целесообразным, а инвестирование средств в ее строительство на 1-3 линиях подземки взяла на себя компания «Мегафон». Обязательным условием, прописанным в протоколе, было предоставление всем операторам равного доступа к использованию данной системы.

Шло время, абоненты «Мегафона» уже вовсю пользовались интернетом не только на станциях, но и в тоннелях, в то время как клиенты других компаний были лишены такой возможности. МТС, «Билайн» и «Tele2», по всей видимости, теряли из-за этого клиентов, и некоторые операторы стали обращаться к «Мегафону» с просьбой о доступе к единой антенно-фидерной системе метрополитена. Последний, как уверяют его представители, никому не отказывал, но отмечал, что проводит определенные работы для обеспечения доступа без ущерба работе сети в случае ликвидации разного рода ЧС.

В ноябре 2014 года ОАО «Мобильные телесистемы» обратилось в УФАС по Санкт-Петербургу с жалобой. В компании посчитали, что конкурент всячески препятствует доступу к кабелю на перегонах, что не позволяет оператору в полном объеме предоставлять услуги связи своим абонентам в подземке. Антимонопольщики возбудили дело в отношении ОАО «Мегафон» в лице Северо-Западного филиала по признакам нарушения законодательства о защите конкуренции. К делу также привлекли СПб ГУП «АТС Смольного» (это государственное предприятие оказывает услуги телефонной связи и передачи данных) и ГУП «Петербургский метрополитен».

Рассмотрение дела в УФАС началось в четверг. По словам представителей МТС, еще 28 апреля 2012 года ответчик на своем сайте сообщил, что прокладка специального излучающего кабеля и установка дополнительных усилителей проведена в полном объеме.

«МегаФон» стал первым и единственным оператором, который обеспечил качественной связью своих абонентов и на станциях, и в тоннелях метро. Кроме того, по результатам независимого исследования, по средней скорости передачи данных на станциях «МегаФон» также лидирует», - говорится в новости, которую и по сей день можно найти на сайте компании.  

Представители МТС уже протестировали кабель, но сделано это было лишь на одном перегоне между станциями. Теперь же в «Мегафоне» настаивают, что испытания надо провести полностью на всех ветках. Таким образом, введение системы в эксплуатацию вновь будет отложено, с чем заявитель категорически не согласен.

«Мегафон» считает, что нужно провести натурные испытания этого объекта (на всех пяти линиях метро – прим. ред.)», - отметила на заседании представитель заявителя, добавив, что в МТС с этой позицией не согласны.  По словам представителя заявителя, дело за малым — нужно лишь подключить определенный кабель к системе, после чего МТС получит в свое распоряжение перегоны метрополитена.


Правда, по словам представителя «Мегафона», технические работы планируется завершить к концу года, и тогда же могут быть сформулированы окончательные технические условия по предоставлению доступа к той самой  антенно-фидерной системе. Вот только вопрос о том - когда абоненты других операторов смогут беспрепятственно пользоваться своими смартфонами в перегонах — остается открытым.

Несмотря на это, ответчик особо подчеркнул — сегодня все остальные операторы пользуются «львиной долей» их оборудования для оказания услуг связи на станциях подземки. Конкуренты в ответ едко усмехнулись. В «Мегафоне» улыбок не заметили и продолжили: «Мы не будем занимать позицию допуска то одного, то другого оператора связи, а запустим всех операторов связи. Мы не считаем, что ведем себя недобросовестно. К нам обращалась компания «Билайн», мы обозначили им сроки, и жалобы в УФАС нет». Представитель ответчика напомнил о совещании пятилетней давности, когда никто из операторов не взял на себя затраты, связанные с прокладкой кабеля в метро. Эта фраза на протяжении двухчасового заседания прозвучала неоднократно. «Все затраты понес «Мегафон», - отчеканил ответчик и попросил прекратить производство в связи с отсутствием какого-либо сговора между сторонами.

«Вы не отрицаете тот факт, что на ряде перегонов вами эксплуатируется триаксиальный кабель?», - уточнила член комиссии УФАС.

«Нет, что на ряде перегонов используется, не отрицаем», - сказал представитель ответчика.

Представитель СПб ГУП «АТС Смольного» встал на сторону компании «Мегафон», сказав, что все операторы могут получить равный доступ на использование кабеля. «АТС Смольного» ратует за то, чтобы все желающие операторы, а не только заявитель, получили доступ к инфраструктуре. МТС обращалось с запросом на доступ к кабелю, технические условия были выданы компании», - отметил он. Позицию «Мегафона» поддержали и в петербургском метрополитене.

На данный момент в заседании объявлен перерыв для исследования комиссией УФАС дополнительных доказательств. Не исключено, что решение по этому делу будет вынесено уже не следующем слушании.

Илья Давлятчин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх