25 апреля 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

На Площади Искусств открывается выставка к 150-летию архитектора Василия Свинина

5 марта 2015, 21:19

Санкт-Петербург, 5 марта. В Российском этнографическом музее открывается выставка к 150-летию со дня рождения архитектора Высочайшего двора Василия Свинина.

Как сообщили «БалтИнфо» сотрудники РЭМ, уже в пятницу, 6 марта, широкая публика впервые получит возможность познакомится с архивными  документами, рассказывающими об истории строительства здания музея на Площади Искусств, о личности Василия Свиньина и его судьбе.

«Здание Российского этнографического музея стало не только вершиной карьеры архитектора, но и «домом» для одного из крупнейших этнографических музеев мира. Именно поэтому  выставка, посвященная его архитектору, рассказывающая об истории строительства, о приспособлении и оснащении зданий музея, о незавершенности архитектурного проекта Свиньина и о современном развитии архитектурных планов зодчего, откроется в Аванзале, одном из красивейших залов РЭМ», - рассказали в музее.

Архитектурный проект, который задумывался для размещения Этнографического и Памятного отделов Русского музея, стал одним из немногих в России специальных музейных зданий. Как и задумывал Свиньин, в центре располагается зал памяти Александра III, его вид когда-то одобрила сама Мария Федоровна, а экспозиция остается сквозной. Чтобы «путешествие по России» не знало «препятствий».

В своем главном произведении архитектор использовал все новейшие инженерные тенденции модерна. Он первым осознал значение света в музейной экспозиции и потому, потолки в залах РЭМ были  спроектированы стеклянными. Потолок главного, Мраморного зала был сделан хрустальным.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх