27 июня 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Командир вертолета Ми-8Т признан виновным в авиакатастрофе в Якутии и проведет 6,5 лет в колонии

5 марта 2015, 9:42

Якутск, 5 марта. В Якутии командир вертолета Ми-8Т признан виновным в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть 24 человек, сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе Следственного комитета России.

Собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора командиру вертолета Ми-8Т авиакомпании «Полярные авиалинии», потерпевшему крушение 2 июля 2013 года в Усть-Янском районе Республики Саха (Якутия), Михаилу Белькову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта лицом, в силу выполняемой работы и занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Как установили следствие и суд, 2 июля 2013 года около 5.00 МСК вертолет Ми-8Т авиакомпании «Полярные авиалинии», выполнявший рейс №9949 по маршруту «поселок Депутатский - село Усть-Яна», потерпел крушение в 45-ти километрах к северо-западу от поселка Депутатского. На борту вертолета находились 28 человек. В результате крушения погибли 24 человека, тяжкий вред здоровью причинен двум лицам. Спастись удалось трем членам экипажа и трем пассажирам. Впоследствии выжившие в катастрофе женщина с малолетним ребенком скончались от полученных травм и переохлаждения организма. 17-летний подросток длительное время проходил лечение в одном из республиканских лечебных центров. Авиакомпании причинен ущерб в размере свыше 13 млн рублей.

«Обстоятельства крушения стали известны в ходе предварительного следствия. При удалении от поселка Депутатского на 40-50 км погода резко ухудшилась, опустился туман, пошел мокрый снег, видимость была крайне низкая, не более 5 метров. Экипаж принял решение возвращаться в поселок Депутатский. В ходе маневра вертолет коснулся земли задней рулевой балкой, после чего упал и загорелся. Спасение пассажиров экипажем было невозможно в связи с тем, что дверь в пассажирский отсек оказалась заблокированной. Экипаж покинул вертолет через боковые стекла кабины», - рассказали в СК РФ.

Следствием установлено, что командир воздушного судна Ми-8Т Бельков имел техническую возможность обеспечить безопасное выполнение полетного задания. И командир, и члены экипажа воздушного судна к выполнению полетного задания были подготовлены, и их квалификация была достаточной для выполнения работ по перевозке людей.

«Собранные по уголовному делу доказательства позволили следствию сделать вывод о том, что непосредственной причиной крушения вертолета явилось его столкновение с земной поверхностью при выполнении полета по маршруту в горной местности на высоте менее безопасной вследствие нарушения командиром воздушного судна требований Федеральных авиационных правил, а именно - непринятия в процессе выполнения полета по перевозке пассажиров при ухудшении метеоусловий до значений, ниже установленных, своевременного решения о возврате на аэродром вылета, о полете на запасной аэродром или о переходе на полет по правилам полетов по приборам», - отметили в ведомстве.

После возбуждения уголовного дела Бельков был отстранен от полетов и уволен из авиакомпании «Полярные авиалинии». Приговором суда Белькову назначено наказание в виде 6,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Завершено расследование дела о крушении Ми-8Т в Якутии

Командир потерпевшего крушение Ми-8: Вертолет зацепил склон сопки в условиях нулевой видимости

МЧС подтвердило гибель 24 человек в катастрофе Ми-8 в Якутии

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх