26 июня 2019, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

«Газпром» пересматривает контракт на французский спутник

5 марта 2015, 2:24

Москва, 5 марта. Оператор спутниковой связи «Газпром космические системы» может расторгнуть контракты с французскими Thales Alenia Space и EADS Astrium, пишут «Известия».

Планировалось, что Thales Alenia Space выполнит проектирование, производство, испытания и поставку «под ключ» космического аппарата «Ямал-601». Контракт 2013 года стоил свыше 300 млн долларов. Среди прочего компания должна была выполнить обучение персонала «Газкома».

Причиной отказа от уже заключенного контракта в «Центре Хруничева» (выполнят запуск «Ямала-601» с помощью носителя «Протон-М») назвали изменение экономической ситуацией и новый курс валют. Заказ на изготовление аппарата в итоге был передан российской компании «ИСС имени Решетнева», что названо экономически оправданным шагом.

В «Газкоме» уточнили, что на сегодняшний день контракт с Thales является действующим, но проводится его переформатирование «с привлечением российских предприятий для изготовления платформы спутника». Это вызвано «необходимостью расширить участие российских компаний в реализации данного проекта», пояснили в компании.

Чтобы не нарушать условия закупки, у Thales возьмут целевое приемопередающее оборудование, которое в любом случае закупалось бы у этой компании, и установят его на российскую спутниковую платформу. Благодаря этому «Решетнев» возьмет на себя минимум 40% стоимости контракта, сообщили в Роскосмосе.

Также прогнозируется, что победитель конкурса на поставку спутника «Экспресс-АМУ2» для ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) французская компания EADS Astrium лишится контракта. Договор еще не подписан и оспаривается в суде.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх