28 марта 2020, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Вопросы к «Нравственности»

В Петербурге развернулась травля представителей еврейской общины. Люди, публикующие фотографии с нацистской символикой, особо и не скрываются — их имена и фамилии известны. Но реакции от правоохранителей пока нет. Отреагировала лишь соцсеть «ВКонтакте», заблокировавшая антисемитские группы. На время.

Рубрика:
Общество

Метки:
Санкт-Петербург 

Интернет. Фото: Rock1997 CC BY-SA 4.0

Интернет. Фото: Rock1997 CC BY-SA 4.0

«Заслуженно ли был убит Немцов?», - такая запись появилась в группе с претенциозным названием «Нравственность» в соцсети «ВКонтакте» на следующий день после преступления, совершенного в центре Москвы. Ответы, в принципе, особого выбора не оставляют. Цитировать их «БалтИнфо» не может — велик риск попасть под 282 статью УК РФ. Антисемитские фразы до сих пор можно найти на странице модератора сообщества. Среди его «друзей» - депутат ЗакСобрания Виталий Милонов.

Подобных высказываний на просторах интернета — сотни, если не тысячи. В любой другой момент ничего, кроме брезгливости, у нормального человека они не вызывают. Но в условиях возросшего уровня агрессии в обществе некоторые социальные группы к угрозам и оскорблениям отнеслись как никогда серьезно.

Жалобы на сообщество «Нравственность» поступили от двух жительниц Санкт-Петербурга - координатора программ в Еврейском общинном центре Леокадии Френкель и бывшего преподавателя петербургского Института иудаики Тамрико Апакидзе. За свою жизнь и безопасность они всерьез стали опасаться после того, как в социальной сети были опубликованы их фотографии, личные данные и различные угрозы.

Три года назад Леокадия Френкель создала волонтерскую программу для адаптации детей мигрантов. Ребят на безвозмездных условиях учили русскому языку, ездили с ними на экскурсии, да и просто гуляли по городу. Но сил естественно не хватало, а знакомые довольно часто говорили, что центру нужны волонтеры-профессионалы. В итоге Леокадия опубликовала в соцсетях соответствующее объявление. И началось.

«Посыпались оскорбления и угрозы. Я просто посмотрела, что это за люди, увидела, что это несколько групп, в частности группа «Нравственность» и ее администратор, у которого опубликованы его фотографии с нацисткой символикой. Он опубликовал материал, который перепостили множество групп о том, что оппозиция подрывает наше государство. Написал о том, чем занимается мой муж, мой сын и опубликовал мою фотографию. Я забеспокоилась. Вообще, у еврейского центра нет охраны и любой нормальный человек забеспокоился бы», - говорит Френкель.

Оскорбления в адрес Тамрико Апакидзе, которая ранее преподавала в Институте иудаики в Санкт-Петербурге, стали поступать весной 2014 года после ее задержания на демонстрации возле Казанского собора. Женщину отвезли в участок, где она познакомилась с неким мужчиной. Тот был довольно любезен и заинтересовался личностью Апакидзе, едва узнав, где она работает. Спустя некоторое время все в той же группе появилась биография девушки, ее фотографии, а также расписание занятий в институте. Женщина, по ее словам, написала заявление в администрацию соцсети «ВКонтакте», но группа продолжала свое существование.

Угрозы поступали и координатору «Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ» Наталье Цымбаловой, которая в результате покинула Россию и попросила политического убежища в Испании. «После 24 августа я получила, среди разного рода угроз и оскорблений, очень много недобрых посланий типа «убирайся из России!», «таким, как ты, в нашей стране нет места» и прочее в том же духе. Я уже представляю их улюлюканья мне вслед, но мне на это наплевать. Пусть лают – меня они уже не достанут», - отметила девушка.

По словам Леокадии Френкель, к угрозам и оскорблениям пришлось отнестись со всей серьезностью в связи с напряженностью в российском обществе: «Сейчас такая агрессия, все так возбуждены, накалены, что я на самом деле опасаюсь. Мало ли кому что в голову придет».

На сегодняшний день скандальная группа  внесена в черный список за призывы к насильственным действиям. Пресс-секретарь социальной сети «ВКонтакте» Георгий Лобушкин сказал «Эху Москвы», что информация о содержании группы будет проверена и будут приняты меры. Правда заглушка, которая сейчас присутствует на месте спорной группы, сообщает, что она будет разблокирована 3 апреля.

Представители еврейской общины сетуют, что подобные сообщества разрастаются как гидры — только на данный момент их уже 17, и все они скопировали оскорбительные материалы, но спокойно существуют.

В полицию представители социальной группы пока не обращались, поскольку считают это «бесполезным». «Все, что опубликовано — это достаточно для того, чтобы правоохранительные органы заинтересовались, так как там нацистская символика и, мне кажется, что у нас это преследуется по закону. Год назад история подобная уже была у других социальных групп, но тогда ничего сделано не было», - считает Френкель.

В полиции с таким мнением решили не согласиться. В пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти «БалтИнфо» подчеркнули, что любой гражданин имеет полное право обратиться с заявлением в правоохранительные органы в том случае, если у него имеются факты подобных правонарушений. «В том числе и через форму на нашем сайте», - добавил собеседник агентства в Главке.

«БалтИнфо» решило напрямую пообщаться и с модератором сообщества Михаилом Кузьминым, который не стесняется публиковать на своей странице антисемитские высказывания и размещать фотографии с нацистской символикой. Вопрос, в принципе, всего один — считает ли он высказывания, размещенные там, антисемитскими и фашистскими? Эти вопросы пока остались без ответа.

Публикации, заставившие встревожиться представителей еврейской общины, пока не привлекли внимание правоохранительных органов,  что выглядит довольно странно на фоне истории, произошедшей в Смоленске. Местная журналистка Полина Петрусева, пишущая под псевдонимом Лина Данилевич, была задержана в собственной квартире людьми в полицейской форме. По сообщениям местных СМИ, причиной этого стала одна из публикаций Полины в соцсети «ВКонтакте». Претензии стражей порядка касались фотографии дома, сделанной в годы оккупации Смоленска. На снимке, взятом из открытого источника, был виден нацистский флаг и группа немецких военных, а публикация сопровождалась комментарием Петрусевой: «Нашла тут фото своего двора».

Суд состоялся 2 марта, журналистку оштрафовали на тысячу рублей.

Илья Давлятчин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх