4 июля 2020, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Субсидиями коммуналку не расселишь

Смольный предлагает новое решение в многолетнем деле расселения коммуналок: теперь собственникам комнат не обязательно добиваться согласия соседей на расселение всей квартиры, чтобы получить социальную выплату на покупку жилья. Власти рассчитывают, что за два года так удастся улучшить жилищные условия для почти 10 тыс. семей из почти 100 тыс. нуждающихся.

Коммунальная квартира. Фото: «БалтИнфо»

Коммунальная квартира. Фото: «БалтИнфо»

Ранее рассчитывать на социальную выплату для улучшения жилищных условий могли те «коммунальщики», которые состояли на жилищном учете и смогли договориться с соседями о полном расселении квартиры. Иными словами, коммуналка должна была стать отдельной квартирой. Для этого был разработан механизм привлечения покупателей комнат в такой коммунальной квартире. Ими могли стать не только юридические лица, но и отдельные граждане. Жилищный комитет регулярно проводил необходимые конкурсы на право участвовать в расселении коммунальных квартир.

Однако не все собственники готовы расстаться со своей комнатой в коммуналке, которые, как известно, чаще всего располагаются в центре Петербурга. Из 8 тыс. 880 семей, обратившихся в органы исполнительной власти за субсидиями на улучшение жилищных условий, только 880 семей достигли согласия с соседями на расселение, сообщили в пресс-службе комитета. «Причины – самые разные. Иногда бывает, что квартиру делят брат с сестрой. Иногда собственник использует свою комнату в качестве резерва, а сам проживает в отдельном помещение в другом месте – отыскать такого человека, чтобы получить его согласие, очень трудно. Некоторые комнаты незаконно сдаются. И получается, что наши очередники находятся в заложниках у собственников таких комнат», - прокомментировал директор ГБУ «Горжилобмен», которое является оператором программы по расселению коммуналок, Сергей Филимонов.

Сейчас в Петербурге 88 тыс. 63 коммунальные квартиры, в которых проживает порядка 273 тыс. семей. При этом из них только 98,6 тыс. семей, проживающих в 56 тыс. коммунальных квартирах, состоят на жилищном учете. И среди этих нуждающихся социальная выплата является одним из самым популярных методов для расширения жилплощади.

Проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Петербурга» был разработан в Жилищном комитете и одобрен правительством города. Документ предполагает, что теперь очередникам, проживающим в коммуналках, не нужно согласие соседей на получение субсидии.

Однако приоритет в очередности получения выплаты будут все равно иметь те жители коммуналок, которые все-таки договорились с соседями о расселении квартиры. Во вторую очередь пойдут многодетные семьи. «Для города стоит не только одна задача - расселить коммуналки. У города есть обязательства перед очередниками - важно дать им шанс жить более комфортно", - подчеркнул Филимонов.

Размер субсидии составляет чуть более 300 тыс. на одного человека. На расселение квартир Смольный выделил в этом году почти 3 млрд рублей. За счет предоставления таких субсидий в 2015-2016 годах правительство города планирует улучшить жилищные условия для 9 тыс. 82 семей. А за счёт всех социальных программ, которые рассчитаны и на молодые семьи в том числе, в целом за два года власти намерены расширить жилплощадь для 22 тыс. семей.

Программа «Расселение коммунальных квартир в Петербурге» начала действовать в 2008 году. Количество коммунальных квартир в городе тогда составляло 116,6 тысяч. За шесть лет удалось ликвидировать только 28 тысяч из них. Низкие темпы можно связать с малым финансированием: в 2012 году - 1 млрд рублей, в 2013 году - 1,5 млрд рублей, в 2014 году - 2 млрд рублей. Георгий Полтавченко в конце 2014 года заявил, что пока он губернатор, финансирование на программу будет только расти.

Любопытно, что согласно закону Петербурга «О целевой программе по расселению коммунальных квартир», принятом в 2007 году, общий объем вложенных в программу до 2016 года средств должен был составить 75,3 млрд рублей. При этом с 2012 по 2015 годы на реализацию программы должны были выделять по 9,5 млрд - самое меньшее. Улучшить же жилищные условия до 2016 года должны были 97 тыс. семей.

В связи с этим сомнительно, что новая мера для очередников поможет кардинально поменять ситуацию с расселением коммуналок. «Я думаю, когда писали закон, то правительство взяло завышенную планку по цифрам. Средства же, которые выделяются ежегодно на программу, так или иначе осваиваются - и программа работает», - отметил Сергей Филимонов.

«Такими темпами мы сможем избавиться от коммунальных квартир лет еще через 20. Все дело в финансировании. Я каждый год вношу поправку в бюджет, чтобы на это выделили больше средств, но каждый год она отклоняется», - прокомментировал депутат ЗакСа Петербурга Борис Вишневский. При этом парламентарий положительно отнесся к инициативе не делать очередников «заложниками» собственников других комнат в коммуналках.

Наталья Блинникова

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх