5 декабря 2021, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

В порядке исключения

В петербургском отделении «Справедливой России» масштабный раскол. Депутат ЗакСа Сергей Трохманенко и глава регионального аппарат СР Валентина Бондаренко исключены из партии. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, скорее всего, также скоро покинет эсеров, она уже анонсировала «новый политический проект». «Справедливая Россия» в которой одно время сосуществовали Елена Мизулина и Илья Пономарев, продолжает оставаться самой разношерстной и нестабильной парламентской партией России.

Партия "Справедливая Россия". Фото: spravedlivo.ru

Партия "Справедливая Россия". Фото: spravedlivo.ru

Всего за несколько дней до отчетно-выборной конференции петербургской «Справедливой России», на которой должны были избрать нового председателя регионального отделения, Оксана Дмитриева досрочно лишилась своих полномочий.

Вместо нее московские эсеры стали «двигать» Олега Нилова, также депутата Госдумы.  По уставу партии, на конференции голосуют за единственную кандидатуру, предложенную федеральным центром. Но петербургское отделение, теоретически, может своим голосованием эту кандидатуру и не поддержать. С начала февраля началось выдвижение кандидатов на конференцию, они избирались первичными партийными организациями и местными отделениями. «После того, как они выяснили, что кандидатура Нилова демократическим путем пройти не может, они придумали целый ряд интересных приемов, не типичных для внутрипартийной демократии. Трохманенко и Бондаренко, которых ранее единогласно избрали местные отделения, теперь исключены из партии», - рассказала Дмитриева. Вопрос ее собственного исключения из партии будет решен на днях. В обжаловании принятого на федеральном уровне решения она не видит смысла, депутатом Госдумы продолжит быть и обещает устроить некий «новый политический проект». При этом она считает, что пока преждевременно говорить, в чем он будет заключаться.

«В отсутствии кворума, не уведомив должным образом всех членов Бюро Совета о предстоящем заседании, Бюро под руководством Дмитриевой приняло противоречащее законодательству и Уставу решение об исключении из числа делегатов конференции регионального отделения представителей Выборгского района, умышленно нарушив тем самым права членов партии», - поясняется отстранение Дмитриевой на официальном сайте партии. Сам Олег Нилов, который теперь заменит Дмитриеву, от комментариев упорно отказывается, мотивируя это этическими причинами. При этом отчетно-выборную конференцию будет проводить не он, а еще один депутат Госдумы Александр Бурков.

Он подчеркивает, что Дмитриева не исключена из партии, приостановлены лишь ее полномочия председателя городского отделения. «И при этом Оксана Генриховна заявляет о своем светлом политическом будущем, о том, что она затевает новый проект. Возможно, вся эта шумиха нужна была как повод для дискуссии, для пиара», - считает Бурков.С ним солидарен и депутат ЗакСа Алексей Ковалев. Он считает, что причина скандала – личные амбиции Дмитриевой. «Я не буду делегатом конференции и никак не могу повлиять на сложившуюся ситуацию. Мне жаль, что у нас такой раскол. Оксане Генриховне было гарантировано место на федеральном уровне. Но ей хотелось непременно сохранить и петербургское место. Она не имела права исключать из партии членов Выборгского отделения. Даже если там были нарушения – нужно было созывать специальную комиссию. Увы, произошедшее поставило под угрозу само существование петербургского отделения партии», - полагает Ковалев.

Ольга Яковлева, председатель отделения по Курортному району свидетельствует в пользу позиции Дмитриевой. «В минувшую субботу у нас было заседание бюро, и я могу засвидетельствовать 100% явку. Все были на месте. Были предоставлены документы, которые подтверждают, что в Выбогском отделении вообще не было никакого собрания, но делегат на конференцию от них был выдвинут. На этом основании мы проголосовали за исключение двух представителей Выборгского района. Дело в том, что если бы мы этого не сделали, то потом всю конференцию могли бы признать нелегитимной», - отмечает Яковлева.

Она также напомнила, что руководитель аппарата «эсеров» в Петербурге Валентина Бондаренко была исключена с формулировкой «За причинение политического вреда партии». «Какой такой вред  она, аппаратный работник, могла нанести?», - недоумевает Яковлева и при этом подчеркивает, что не является «человеком Дмитриевой», а просто выступает за справедливость.

Теперь Оксана Дмитриева рискует оказаться в положении еще двух думских «эсеров»: Ильи Пономарева, который с осени живет в США, и Дмитрия Гудкова. Но на совместный с ними проект Дмитриева не готова. «Я все же придерживаюсь совершенно другого направления. Мой новый политический проект будет социально ориентированным, патриотическим, но при этом, демократическим, национально ориентированным, но не националистическим», - весьма туманно поясняет она.

По ее мнению, «руки Кремля» в произошедшем нет. Она считает, что раскол является следствием личных и идеологических противоречий. «В «Справедливой России» есть два глобальных течения. Оппозиционное, это направление поддерживали люди готовые стать профессиональной альтернативой нынешней власти. И бутафорское течение, имитаторы оппозиции. Эти люди склонны к популизму и эпатажу, к маргинальному поведению. Дескать, не важно что, главное чтобы об этом говорили. Законы же все равно не будут приняты, так что не имеет значения какого они качества. Отсюда берутся законопроекты об освобождении от налогообложения фитнеса, то запрет на футбол в Чечне, то предлагается поставлять странам Карибского бассейна оружие. Водораздел – между этими двумя позициями», - заключает Дмитриева.

Тимофей Тумашевич

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх