23 апреля 2021, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Татьяна Захарова: «Рекомендуем не соглашаться на увольнение по согласию с работодателем»

Татьяна Захарова, заместитель управляющего Петербургского отделения Фонда социального страхования РФ

Татьяна Захарова. Фото: Фонд социального страхования в Петербурге

Татьяна Захарова. Фото: Фонд социального страхования в Петербурге

Пока на рынке труда в Петербурге мы не видим какой-либо катастрофы, но за январь-февраль рост сокращений все-таки произошел. Многие предприятия пытаются договориться с сотрудниками об увольнении по обоюдному согласию. Официального сокращения практически не идет: работнику объясняют, что предприятие находится в трудном положении. Люди думают о том, что вот пошла в городе такая негативная экономическая полоса и соглашаются. Мы же рекомендуем не поддаваться и не соглашаться на такие схемы. Наши люди малограмотные, единицы знают, что если вас вызвали и намерены увольнять, то должны предупредить об этом за два месяца и выплатить выходное пособие за три месяца.

Некоторые работники, чувствуя скорую ликвидацию предприятия, уходят на больничный, как правило, после увольнения, чтобы выплатили хотя бы 60% от среднего заработка. Еще интересный показатель - многие работодатели даже не издают приказ о простое производства, в который сотрудникам должны выплачивать две трети заработка.

Наш Фонд работает с работодателями-должниками по взносам, однако предупредить банкротство или ликвидацию компаний порой невозможно. Мы встречаемся с представителями таких компаний в Комитете по труду и занятости, на комиссии в региональном отделении, в пенсионном фонде, уточняем их ситуацию. Мы можем рекомендовать им, как действовать. Иногда бывают случаи, что разоряется петербургский филиал какой-нибудь московской фирмы – тогда мы советуем искать решения с головным руководством. Бывает и такое, что директора фирм не своевременно узнают о своих долгах перед внебюджетными фондами и налоговыми органами, но на комиссии приходят уже с платежными поручениями – то есть деньги в организациях есть.

Некоторым предприятиям требуется поддержка правительства. Например, у завода им. М.И.Калинина были огромные долги, но это не только важное предприятие для Петербурга, но и структура Минобороны. И правительство нашло возможность погасить его долги. В каждом случае с должниками необходимо разбираться.

При этом хочется заверить, что Фонд социального страхования в Петербурге в состоянии исполнять все свои обязательства. Более того, мы являемся регионом-донором по финансированию. Мы сможем обеспечить выплатами всех застрахованных (работающих) граждан. Но вот обычным гражданам, если они попадут под сокращение, остается только встать на учет в службе занятости.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх