11 июля 2020, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Патриот и друг Евросоюза

В Москве прошла церемония прощания с Борисом Немцовым. Очередь из друзей, соратников, официальных лиц и сторонников растянулась почти на километр по Садовому кольцу. Сахаровский центр посетили вице-премьеры Аркадий Дворкович и Сергей Приходько, полпред Владимира Путина в Госдуме Гарри Минх и пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. Патриот России и друг Евросоюза, непримиримый борец за свободу и человек, стремившийся «играть строго по правилам» - характеристики Бориса Немцова, звучавшие в этот раз, пестрели контрастами.

Рубрика:
Общество

Метки:
Россия  Немцов  траур 

Борис Немцов. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Борис Немцов. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Наверное, не скоро об этом ярком политике можно будет снова услышать одновременно столько добрых слов и от представителей действующей власти, и от соратников по оппозиции. Из того, что прозвучало совсем неожиданно – бывший вице-премьер внес важный вклад в канонизацию Московской Патриархией царской семьи.

«Его долгие годы будут помнить, как искренние патриота, и наши молитвы сегодня с его близкими, с его родными и со всеми, кому он был дорог», - сказал посол США в РФ Джон Тефт.

Патриотом Бориса Немцова назвал и посол ЕС при РФ Вигаудас Ушацкас. Это логично и понятно, так как при жизни политика слишком часто обзывали «национал-предателем» и приписывали к «пятой колонне», однако во избежание новых кривотолков подобные оценки разумнее было бы высказывать все-таки россиянам. «Борис защищал те ценности, в которые мы верим. Он верил в Россию, открытую миру. Его ранний уход – большая потеря для России и Европы», - добавил дипломат.

Проститься с Борисом Немцовым пришли многие некогда всесильные политики из 90-х - глава «Роснано» Анатолий Чубайс, гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко, глава РСПП Александр Шохин, бывший министр финансов Алексей Кудрин. Последний вспомнил годы совместной работы в правительстве в 1997 году, когда Немцов был одновременно первым вице-премьером и министром топлива и энергетики. «Долги по пенсиям тогда в отдельных регионах достигали полугода. Борис Немцов надавил на «Газпром» и получил 2 млн рублей, и все долги по пенсиям были погашены, и с тех пор до сих пор долгов больше нет. А сделать это было непросто. Тогда «Газпром» перечислял половину положенных налогов, и после выплачивал какие-то небольшие штрафы. И именно Немцов добился, чтобы все энергетические компании платили налоги полностью, причем не зачетами, а живыми деньгами», - рассказал Алексей Кудрин.

Анатолий Чубайс признался, что Борису Немцову часто доставалось за дружбу с экс-главой РАО ЕЭС. «Он был очень открытым человеком, а его часто спрашивали, поддерживает ли он или не поддерживает "антинародные реформы" Гайдара. И мы наносили ущерб его популярности, его образу. А поскольку вся его жизнь про одну цель, есть и наша вина в том, что что-то у него не получилось, что-то он не добрал. Но я за 25 лет не знаю ни одного случая, когда Боря бы отступил, предал. Хотя это был постоянный соблазн – отмахнуться, отмежеваться», - вспомнил глава «Роснано».

Писатель Борис Ерофеев назвал своего убитого друга одним из людей, которые «могли сделать Россию счастливой». А правозащитник Сергей Ковалев подчеркнул, что в отличие от заказчиков преступления и конкретных убийц вдохновителей убийства искать не надо, так как они «каждый день на экранах телевизора».

Много эмоциональных речей произнесли не только бывшие соратники Немцова по властным коридорам 90-х, но и его спутники на митингах последних лет. «Это выстрелы не только в Бориса Немцова, это выстрелы в каждого из нас, в российскую демократию, в право людей иметь свое отличное мнение… Атмосфера ненависти, атмосфера вражды, атмосфера травли оппозиции, которая культивировалась последние годы – и есть главная причина произошедшего убийства», - сказал экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков.

Илья Яшин, неоднократно деливший с Немцовым один автозак, выступил с личными воспоминаниями об общих приключениях – в частности, о том, как старший политик однажды вытащил его из расщелины на Эльбрусе или как он давал уроки ныряния в прорубь. «Боря был человеком, который безумно любил жизнь. Я никогда не видел его в унынии, в депрессии. Он всегда очень трогательно поддерживал всех, заражал своей энергией…. Он мог уехать заграницу и жить в безопасности, и он расплатился свой жизнью за те идеалы, в которые верил. Он ушел, как герой», - сказал активист.

Из неожиданных участников церемонии прощания стоит упомянуть представителя «Апостольской православной церкви», к которой принадлежали Глеб Якунин и Валерия Новодворская. Человек в священническом облачении подчеркнул, что не следует противопоставлять либерализм, сторонником которого был Немцов, и православный патриотизм. Также он рассказал, что именно убитый политик внес большой вклад в канонизацию Московской Патриархией последнего русского императора, так как добился актуализации расследования убийства представителей венценосной семьи.

Олег Саломатин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх