22 июля 2019,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Застройщик на Мира с активистами не помирился

В Куйбышевском районном суде активисты начали оспаривать разрешение на строительство на месте исторического здания №36 по улице Мира. И хотя пока застройщик не может законно демонтировать основной корпус строения, рабочие уже начали разрушать дворовые флигели.

Экскаватор компании ООО «Терминатор». Фото: Наталья Блинникова, «БалтИнфо»

Экскаватор компании ООО «Терминатор». Фото: Наталья Блинникова, «БалтИнфо»

Разрешение на строительство многоквартирного дома со встроенными помещениями и подземным гаражом по спорному адресу было выдано 11 февраля. В 2007 году исторический дом №36 был признан аварийным и подлежащим сносу. В 2011 году строение вместе с земельным участком приобрел застройщик, компания ООО «Коннолахтинский 55». В бюджет города было перечислено 75 млн рублей. Обязательным условием торгов являлся снос исторического здания и его восстановление.

Однако застройщик намерен не только снести старый дом и построить на его месте точно такой же, но и возвести на находящемся рядом участке вдоль улицы Котовского 8-этажное строение. Согласование Комитета по охране памятников на необходимые работы было получено. Летом 2014 года в Петроградском районе прошли публичные слушания по проекту застройщика.

«В настоящий момент застройщик имеет на руках всю необходимую разрешительную документацию, включая разрешение на строительство, и намерен в ближайшее время приступить к реализации проекта. Все это вселяет надежду на то, что в скором времени горожане увидят на месте разрушенного здания новый современный жилой комплекс, проект которого был удостоен награды на известной архитектурной выставке и одобрен ведущими архитекторами города. Строительство объекта будет вестись профессионалами высокого класса по детально разработанному и согласованному со всеми ведомствами проекту», - прокомментировали в ООО «Коннолахтинский 55». В пресс-службе вице-губернатора Марата Оганесяна ранее подтвердили, что все необходимые документы у застройщика есть.

Однако сейчас у застройщика нет ордера ГАТИ на установку забора вокруг дома №36А по улице Мира. Это значит, что демонтаж строения пока незаконен. Срок действия старого разрешения истек в конце февраля, а вот новый документ инспекция выдавать отказалась, и вряд ли согласится в ближайшее время. «На противоположной стороне улицы компания «СМУ-2» уже получила разрешение на установку забора вокруг будущего дома №37. Если дать разрешение и на дом №36, то пешеходам просто будет никак не пройти с обеих сторон улицы», - прокомментировали в пресс-службе ГАТИ.

Однако до 15 ноября 2015 года у «К55» продолжает действовать разрешение на временное ограждение места опасных работ на участке, расположенном вдоль улицы Котовского. Именно там застройщик планирует возвести 8-этажный жилой дом.

Сносить здание №36 по улице Мира будет строительная компания ООО «Терминатор», известная среди градозащитников работами по демонтажу исторических построек. Утром в понедельник активисты «Живого города» заметили шевеление строительной техники на участке у улицы Котовского. Однако до вечера экскаватор только «разогревался». Но строители, очевидно, настроены решительно.

- Предупредим, когда сносить начнем, - заявил корреспонденту «БалтИнфо» работавший на месте рабочий «Терминатора».

- Так ведь у вас нет разрешения на установку забора вокруг дома №36.

- Ну как нет – раз мы тут, то все есть.

Очевидно, строители имели в виду ордер ГАТИ именно на участок вдоль улицы Котовского, где днем они и начали демонтаж дворовых флигелей. А когда-то на этом месте был сквер. В декабре 2014 года губернатор Георгий Полтавченко предложил выкупить участок с историческим зданием обратно и восстановить там зеленые насаждения. Однако в конце февраля пресс-служба вице-губернатора Марата Оганесяна распространила сообщение о том, что после детального рассмотрения проекта и изучения всех обстоятельств дела было решено реализовать ранее согласованный во всех инстанциях проект ООО «Коннолахтинский 55». «Выкуп участка потребовал бы значительных бюджетных вложений, компенсации застройщику понесенных издержек, многолетней отсрочки реализации проекта, что нельзя допустить в связи с высокой вероятностью обрушения аварийного здания», - сообщили в аппарате вице-губернатора.

«Разрешение на строительство выпрыгнуло, как черт из музыкальной шкатулки. Пока губернатор успокаивал всех заявлением о сквере, в Госстройнадзоре готовилось разрешение на строительство», - отметила активистка ВООПИиК Людмила Семыкина.

Она и активистка «Живого города» Анна Капитонова подали иск к застройщику и Госстройнадзору. Предварительное заседание состоялось в Куйбышевском районном суде. Активисты считают, что демонтаж и строительство нового здания на Мира, 36 противоречит закону РФ «Об объектах культурного наследия», так как существующая постройка по этому адресу является дореволюционной. Судья по делу потребовала предоставить дополнительные документы из Комитета по строительству и от ответчиков, и перенесла предварительное слушание. Кроме того, на заседании градозащитники узнали, что судья отказала в их ходатайстве о приостановке разрешения на строительство на время судебного разбирательства, посчитав, что пока рано принимать такие решения.

В интернете часто можно натолкнуться на удивление пользователей по поводу попыток активистов защищать дом №36 по улице Мира. «А что там сохранять-то?», - спрашивают некоторые петербуржцы.

«Новодел, каким бы он ни был, даже повторяющий те же формы – это все равно новодел. Мы должны сберечь подлинный исторический город. Это здание построил очень известный петербургский архитектор Крыжановский, который погиб во время блокады. В советское время ряд архитектурных деталей на фасаде здания был утрачен, но сохранились все авторские чертежи. И если бы здание просто отремонтировали – можно было бы восстановить эти архитектурные элементы. А снос ради того, чтобы построить точно такое же здание кажется бессмысленным. Тем более, там, на наш взгляд, никакой необратимой аварийности нет, чего требует охранное законодательство для сноса», - прокомментировал заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов.

Наталья Блинникова

Улица Мира, дом 36. Фото: Пресс-служба Марата Оганесяна

 

Улица Мира, дом 35. Фото: Пресс-служба Марата Оганесяна


 

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх