25 апреля 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Петербургский писатель Водолазкин написал текст для «Тотального диктанта» 2015 года

В тексте диктанта описывается быт и реалии начала 20-го века, но анахронизмов в нем не будет. Евгений Водолазкин - автор романа «Лавр», ставшего бестселлером и получившего высокую оценку литературных критиков. В 2013 году писатель получил за это произведение премию «Большая книга».

Москва, 2 марта. Евгений Водолазкин назвал текст для акции «Тотальный диктант» «Волшебный фонарь», а темой выбрал художественную зарисовку быта России начала 20-го века, передает ТАСС.

Автор признался, что в предыдущие годы сам не пробовал написать диктант, но надеется, что справился бы неплохо, хотя «некоторый трепет испытывает». «Мне предложено было дать либо публицистический, либо художественный текст. Публицистический мне показалось давать неуместным, я никого не хотел поучать. Я просто дал картинку России дореволюционной и назвал три фрагмента текста «Волшебный фонарь» - это было такое приспособление, что-то вроде позднейшего фильмоскопа. Я решил дать картинку в словах», - рассказал Водолазкин.

По словам писателя, в тексте описывается быт и реалии начала 20-го века. «Примерно это тот год, с которым все советское время сравнивали успехи советской власти: по сравнению с 1913-м годом то-то и то-то выросло во столько то раз. Это было самое потрясающее время в истории России - Серебряный век, замечательное время, которое мне очень нравится», - отметил Водолазкин.

Он пояснил, что в тексте не будет анахронизмов, как в его романе «Лавр». «Я человеколюбив по натуре, может быть редко употребимые слова будут, но не ужасные, того, что в «Лавре», такого не будет. Организаторы про первоначальный вариант сказали, что его нужно немножко усложнить, что мы совместно и сделали. Так что, если кому-то этот текст покажется сложным, то это не моя вина», - отметил собеседник.

Петербургский писатель Евгений Водолазкин стал лауреатом литературной премии «Большая книга»

Петербургский писатель Евгений Водолазкин - автор романа «Лавр», ставшего бестселлером и получившего высокую оценку литературных критиков. Именно это произведение принесло писателю и литературоведу, специалисту по древнерусской литературе престижные премии «Большая книга» и «Ясная Поляна» в 2013 году.

«Тотальный диктант» - ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Суть акции - добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса). Авторами «Тотального диктанта» в разные годы были писатели Дина Рубина, Захар Прилепин, Алексей Иванов, Дмитрий Быков. Как уже сообщалось, в 2015 году акция пройдет 18 апреля.

Путин предложил проводить «Всероссийский географический диктант» - по аналогии с «Тотальным диктантом»

Участники «Тотального диктанта» чаще всего ошибались в словах «семафор» и «палисадник»

Участникам «Тотального диктанта» предложили написать сочинение

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх