25 апреля 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Минпромторг: Импортозамещение не предусматривает изоляцию

2 марта 2015, 8:43

Москва, 2 марта. Первый заместитель Министра промышленности и торговли России Глеб Никитин считает, что импортозамещение не предусматривает изоляцию. Эту позицию он высказал, выступая с докладом на парламентских слушаниях «Реиндустриализация экономики регионов России как базовое условие реализации политики импортозамещения», сообщили в министерстве.

«Базовым принципом, которому мы должны следовать в процессе импортозамещения, должен стать такой подход: импортозамещение не предусматривает изоляцию, это развитие нашей промышленности в плане создания добавочной стоимости», - отметил Глеб Никитин.

Главной задачей сегодня остается замена поставщиков, диверсификация иностранных поставок и создание альтернативных источников закупок в России, подчеркнул спикер.

«Импортозамещение требует существенных усилий, направленных на создание новых производств и технологий. Однако мы начинаем эту работу не «с чистого листа» - предпосылки для нее созданы, в том числе путем формирования институциональных мер поддержки промышленности», - заявил Никитин.

Напомним, в Минпромторге сформирован перечень приоритетных критических видов продукции, услуг и программного обеспечения, который необходимо импортозаместить в ближайшей перспективе. Этот перечень охватывает 23 отрасли и сегмента, более 800 видов продукции и технологий, а также все направления деятельности самого Министерства.

В соответствии с планом содействия импортозамещению в промышленности Министерством осуществляются мероприятия, которые определили целевые ориентиры к 2020 году. В частности, намечено сократить долю импортной продукции в авиапроме с 92% до 71%, в станкоинструментальной промышленности – с 88,4% до 58%, в радиоэлектронике – с 82% до 44%, в нефтегазовом машиностроении – с 60% до 43%.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх