20 апреля 2024, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Эксперт: Российское высшее образование слишком специализировано

2 марта 2015, 20:49

Санкт-Петербург, 2 марта (Тимофей Тумашевич). Российские технические и естественнонаучные институты склонны давать студентом слишком узкие специализации. Такой подход был оправдан при плановой экономике, но сейчас это мешает, сообщил корреспонденту «БалтИнфо», профессор Дмитрий Мурзин, заведующий кафедрой промышленной химии в академии Або, Турку. 

Мурзин стал одним из инициаторов системы двойного дипломирования между академией Або и российскими университетами. «Первый договор, который мы подписали с Тверью, был заключен 6-7 лет назад, но активно реализовываться начал только сейчас. Система представляет собой двухгодичный бакалавриат, когда один год студенты проводят в Твери, а один — в Турку. Каждый год в Финляндию будут приезжать 5-7 человек, сейчас был первый такой заезд», - поделился Мурзин.

Сейчас такая же программа обсуждается с Санкт-Петербургским государственным технологическим институтом. Договор с ним, при хорошем развитии событий, может быть заключен через 6 месяцев, но когда первые студенты из Петербурга смогут поехать в академию Або — пока неясно.

«Главная проблема — серьезное несовпадение учебных программ в академии и в «Техноложке». Мы должны их взаимно признать, как это произошло с Тверью, а это дело непростое. То образование, которое досталось России от Советского Союза, соответствовало тем задачам, которые раньше стояли перед страной. Тогда нужно было обязательно отработать три года по распределению, но сейчас этого уже нет. В Европе и США образование более общее, широкое, так как непонятно где человек будет работать. А у нас сильны пережитки плановой экономики», - сетует Мурзин.

Он отметил, что, например, Швейцария выпускает всего 40 узкопрофильных специалистов по специфическим областям химии, а в России только «Техноложка» — несколько сотен. «Зачем столько? Большинство из них не смогут найти себе работу по специальности. Размеры страны в данном случае — не оправдание. В Германии живет 80 млн человек, а таких специалистов там выпускают радикально меньше, чем в России. От массовости страдает качество», - сказал Мурзин. 

По мнению Мурзина, именно из-за избытка студентов преподаватели не могут заниматься научной работой. «У нас профессор превращается в лектора. Он должен столько читать пар, что на научную работу времени нет вообще. Вся наука в России сконцентрирована в РАН», - отметил он.

Парламентарии Петербурга и Турку договорились о взаимопонимании и сотрудничестве  

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх