22 августа 2017, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Турку и Петербург: непростая дружба

Парламенты Турку и Петербурга подписали меморандум о взаимопонимании. В будущем договор должен поспособствовать развитию деловых связей между двумя городами, в том числе в кораблестроении, туризме, энергетике и сельском хозяйстве. Несмотря на жесткое международное противостояние, вторые по величине города России и Финляндии уже активно сотрудничают в образовании и науке.

Спикер Законодательного Собрания Петербурга Вячеслав Макаров и председатель Совета городских уполномоченных города Турку Сеппо Лехтинен подписали меморандум о взаимопонимании. Это соглашение - первый в истории двустороннего сотрудничества документ, регламентирующий отношения петербургского парламента с представительным органом одного из городов Финляндии. Макаров выразил уверенность, что бизнес-связи между городами в дальнейшем будут укрепляться. «Мы уже договорились, что все инвестиции, которые придут в Петербург из Турку будут защищены отдельным городским законом. У нас много точек соприкосновения в области туризма, промышленности и энергетики», - сказал Макаров.

Официальный визит в Турку делегации петербургского ЗакСа проходил с 25 по 27 февраля. В состав делегации вошли депутаты Юрий Гатчин, Анатолий Кривенченко и Ольга Галкина, а также профессор СПбГУ Ватаняр Ягья.Партнерские отношения связывают Петербург и Турку с 1953 года, контакты между парламентами городов поддерживаются с 1997 года. Делегацию встретили очень тепло, юношеский хор исполнил песни на финском, русском и английском языках.


«За последние месяцы я объездил множество предприятий по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, а также связанных с деревообработкой, - отметил Макаров. - В этих сферах мы открыли для наших финских коллег «зеленую улицу». Это не просто слова, мы уже создаем нормативно-правовую базу. В условиях валютных колебаний мы также думаем о гибкости налогообложения. Для нас очень важно, что предприятия с финским участием создают рабочие места, на которых могут быть задействованы, в том числе, не вполне социально защищенные россияне. Все эти положения будут прикреплены к достигнутым соглашениям, они уже готовы».


Сеппо Лехтинен напомнил, что для финляндского бизнеса наиболее привлекательны инвестиции в традиционные сферы промышленности: металлообработку и кораблестроение, а также в создание систем очистки воздуха и воды. В этой сфере финские компании лидируют в Европе. «Более конкретная стратегическая программа взаимодействия будет составлена до осени», - пообещал он. Также Лехтинен упомянул о том, что университет Турку и СПбГУ уже взаимодействуют в сфере биотехнологий и фармацевтики.


Глава городского парламента упомянул биотехнологии не напрасно, здесь Финляндии есть чем похвастаться. Именно в Турку, в центре BioCity, работал румынский ученый Стефан Хелл. В 2014 году ему присудили Нобелевскую премию по химии за создание флуоресцентного микроскопа с высоким разрешением.


Новый микроскоп отличается уникальными особенностями. Благодаря нему можно создавать реалистичные трехмерные модели клеток и следить за перемещением молекул внутри них. Это резко расширяет возможности ученых почти во всех сферах биологии.


Все приборы в BioCity открыты и могут быть забронированных исследователями из других центров. При этом в центре подчеркивают, что значительная часть исследований все еще проводится на традиционных микроскопах и их возможности далеко не исчерпаны.
Любопытно, что существенную часть огромного научного комплекса занимают площадки для содержания лабораторных мышей. «Мы свободно допускаем зоозащитников к лабораторным животным. В большинстве случаев, их представление о том, что зверюшки очень страдают — ошибочно. В Финляндии эти иррациональные протесты не очень сильны, а вот, например, в Великобритании это настоящая проблема», - отметил Джон Эрикссон, профессор центра клеточной биологии.


Все обучение в центре идет на английском. Среди ученых со всего мира тут работают и несколько молодых русскоязычных специалистов, и это далеко не единственный научный и образовательный центр Турку, который взаимодействует с нашей страной. Еще одно подобное место — шведскоязычная академия Або, старейший вуз Финляндии. Один из ведущих научных сотрудников академии — специалист в области промышленной химии, профессор Дмитрий Мурзин.


«Сейчас в Европе всего 5-6 лабораторий такого уровня как в нашей академии. При этом в России, конечно, тоже есть своеобразные оазисы, хорошо оборудованные центры. В большинстве случаев они финансируются на основе мегаграндов», - отметил он.


Мурзин стал одним из инициаторов системы двойного дипломирования между академией Або и российскими университетами. «Первый договор, который мы подписали с Тверью, был заключен 6-7 лет назад, но активно реализовываться начал только сейчас. Система представляет собой двухгодичный бакалавриат, когда один год студенты проводят в Твери, а один — в Турку. Каждый год в Финляндию будут приезжать 5-7 человек, сейчас был первый такой заезд», - поделился Мурзин.
Сейчас такая же программа обсуждается с Санкт-Петербургским государственным технологическим институтом. Договор с ним, при хорошем развитии событий, может быть заключен через 6 месяцев, но когда первые студенты из Петербурга смогут поехать в академию Або — пока неясно.


«Главная проблема — серьезное несовпадение учебных программ в академии и в «Техноложке». Мы должны их взаимно признать, как это произошло с Тверью, а это дело непростое. То образование, которое досталось России от Советского Союза, соответствовало тем задачам, которые раньше стояли перед страной. Тогда нужно было обязательно отработать три года по распределению, но сейчас этого уже нет. В Европе и США образование более общее, широкое, так как непонятно где человек будет работать. А у нас сильны пережитки плановой экономики», - сетует Мурзин.


Он отметил, что, например, Швейцария выпускает всего 40 узкопрофильных специалистов по специфическим областям химии, а в России только «Техноложка» — несколько сотен. Мурзин отмечает, что такая массовая подготовка узких специалистов не нужна. Во многом, именно из-за избытка студентов преподаватели не могут заниматься научной работой. Все эти факторы серьезно затрудняют обмен студентами между академией Або и российскими вузами.

Тимофей Тумашевич

Метки: Санкт-Петербург Финляндия

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх