26 августа 2019,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Первый в России центр по подготовке собак-поводырей для незрячих людей откроется в Петербурге

28 февраля 2015, 18:10

Санкт-Петербург, 28 февраля (Анастасия Лаптёнок). Центр по обучению собак-поводырей для незрячих людей «Ева» будет создан в Петербурге, средства на реализацию проекта были собраны на краудфандинговой платформе Planeta.ru. Создание центра организаторы оценили в 250 тыс. рублей, сбор средств был объявлен 18 декабря, на сегодняшний день удалось собрать уже почти 254 тысячи.

Инициаторы идеи - благотворительная организация «Собаки для Жизни». Канис-терапия. Она работает с 2007 года, с собаками-поводырями - с 2011 года. Организация занимаемся с детьми и взрослыми, нуждающимися в физической, психологической, социальной реабилитации.

Организаторы центра сообщают, что сегодня на 10 тыс. незрячих жителей Петербурга и Ленинградской области приходится всего 35 собак-поводырей. Между тем, собаки-помощники входят в список индивидуальных средств реабилитации, положенных незрячему человеку по закону. Но единого центра подготовки собак-помощников для людей с ОВЗ в России на данный момент не существует. Собак обучают только в Москве и Подмосковье, а затем отправляют в другие города России.

Предполагается, что все собаки, прошедшие подготовку в центре, будут передаваться новым хозяевам бесплатно. Псов будут знакомить с будущими владельцами еще на стадии обучения. Все владельцы будут проходить предварительное обучение. Такое обучение уже прошли ученики 10а класса школы-интерната №1 им. К.К. Грота для незрячих детей. Первый поводырь уже подготовлен: это метис по имени Ева, в честь которого и решено назвать проект. Собака передана 16-летнее ученице школе им. К.К. Грота.

Организаторы готовят собак на арендованных площадках - в зоогостинице под Горелово и в одном из коммерческих центров дрессировки собак. В настоящее время подготовку проходят три собаки, в течение года организациям планирует подготовить как минимум десять поводырей.

Четверо петербуржцев получили документы для прохода в метро с собаками-проводниками

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх