20 мая 2019,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Немцов. Итоги

В Москве убит известный оппозиционный политик Борис Немцов. Убит показательно и дерзко - посреди столицы, четырьмя выстрелами в спину, прямо накануне антивоенного марша. К расследованию преступления подключились лучшие следователи, а среди версий есть и совсем неожиданные.

Борис Немцов. Фото: nemtsov.ru

Борис Немцов. Фото: nemtsov.ru

Борис Ефимович Немцов родился в городе Сочи в 1959 году. Учился в Горьком, причем школу окончил с золотой медалью, а университет - с отличием. В 1981 году будущий оппозиционер окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета имени Лобачевского.

Политическую деятельность начал в 1990 году, когда был избран народным депутатом РСФСР, спустя год во время выборов президента России стал доверенным лицом Бориса Ельцина по Нижегородской области. Несколько месяцев спустя Немцов сам возглавил регион. Позднее политик оказался в кресле депутата Государственной Думы РФ, а затем стал сенатором. В 1997 году назначен первым заместителем премьер-министра России Виктора Черномырдина, также занимал должность министра топлива и энергетики.

После отставки в 1999-2003 годах - депутат Госдумы, где занимал должности заместителя председателя Госдумы и руководителя фракции СПС. С начала нулевых - деятель правой оппозиции, активный критик президента Владимира Путина. Правда, оппоненты Немцова едва ли не до самой гибели припоминали ему интервью на «Эхе Москвы» 1999 года, где он выразил поддержку нынешнему главе российского государства.

«Во-первых, Путин - человек ответственный. Во-вторых, он не боится принимать сложные для себя решения, потому что решения по поводу единства России, наведения порядка на Кавказе, по борьбе с терроризмом - это ответственные решения. За них придется отвечать, если не дай Бог чего случится. А случиться может - вы знаете, какие бомбежки сейчас идут. Но он этого не боится. Третье: он - молодой человек, ему 47 лет. Он здоровый. Четвертое: по-моему, он - честный человек, а нам нужен честный человек президентом. Потому я и поддерживаю Путина», - сказал тогда Немцов.

Впоследствии Немцов признал поддержку Путина ошибочной. «Поясняю: это был 1999 год, когда не было Беслана и стрельбы из гранатометов и танков по бесланской школе, когда не было «Норд-Оста» с гибелью 130 человек, когда не было подводной лодки «Курск» и выступления Путина у Ларри Кинга, когда он с улыбочкой говорил «она утонула». Не было истории тренеров Путина по дзюдо братьев Ротенбергов, которые сейчас стали долларовыми миллиардерами и прокладывают трассу Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес».

В 2013 году Немцов был избран депутатом Ярославской областной думы во главе списка партии РПР-Парнас, срок его полномочий истекал через два года. В последние годы политик активно писал доклады о коррупции - наибольший резонанс произвели брошюры «Путин. Итоги», «Лужков. Итоги», «Зимняя Олимпиада в субтропиках».

27 февраля 2015 года Немцов пришел на «Эхо Москвы» - пожалуй, единственное крупное СМИ, где он мог свободно высказываться. Передача была посвящена тому, сможет ли российская оппозиция вернуться в политическое поле. Речь также зашла и об экономическом кризисе, который в последнее время наблюдается в России. Его причинами Немцов назвал снижение цен на нефть и западные санкции.

«Я, когда защищал Белый дом в 91-м году, я защищал его под триколором. Если вы помните, когда мы победили хунту, настоящую хунту, не ту, о которой эти клоуны рассказывают, а настоящую хунту, то есть ГКЧП, то тогда над Белым домом взвился этот трехцветный флаг. То есть для меня этот флаг очень близкий, понятный, и для меня символ свободы. Кроме того, я не очень понимаю, почему наш символ свободы нужно отдавать в руки этим супостатам?»

Эфир закончился в девять часов вечера. Как оказалось, это было последнее интервью опального политика. Примерно в 23.40, когда Немцов прогуливался по Большому Москворецкому мосту со своей подругой, украинской моделью Анной Дурицкой, прозвучали несколько выстрелов. Убийцы стреляли из проезжавшего мимо автомобиля, выпустили в спину Бориса Немцова шесть пуль, две из которых попали в голову и сердце. От полученных ранений политик скончался на месте.

Следственный комитет в ночь на субботу возбудил уголовное дело по статье 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) и по пунктам «ж», «з» части 2 статьи 105 (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений или по найму). Пункт «л» той же статьи, говорящий о политических или идеологических мотивах, в первоначальной квалификации отсутствует. Впрочем, по словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, ведомство отрабатывает широкий круг версий убийства Бориса Немцова.

«То, что преступление было тщательно спланировано, не вызывает никаких сомнений, так же как и место, выбранное для убийства. По данным следствия, Борис Немцов направлялся со спутницей в свою квартиру, которая находится недалеко от места происшествия. И очевидно, что организаторы и исполнители этого преступления были осведомлены о предполагаемом маршруте», - отметил представитель Следственного комитета.

Модель Анна Дурицкая допрашивалась на протяжении всей ночи, кроме того, по словам Маркина, есть и другие очевидцы этого преступления, которые также дают необходимые показания. Также специалисты работают над детализацией всех телефонных соединений непосредственно до и в момент преступления, в привязке к месту его совершения. Изучаются и записи камер видеонаблюдения по всему маршруту следования Бориса Немцова.

Правоохранители также проверили несколько машин, запечатленных камерами видеонаблюдения в момент нападения на политика, но данные оперативные мероприятия не увенчались успехом. По данным СМИ, был произведен досмотр автомобилей, в которых, как предполагалось, мог скрыться убийца Немцова, но в итоге следователи установили, что на проверенных транспортных средствах преступник не перемещался.

В настоящий момент следствие рассматривает несколько версий убийства. Так, не исключена версия, о «провокации для дестабилизации политической обстановки в стране». Якобы фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой. Кроме того, проверяется версия, связанная с внутриукраинскими событиями, а также возможные коммерческие мотивы и банальная «бытовуха». Но есть и совершенно неожиданное предположение о причинах убийства, связанное с исламско-экстремистским следом. Как оказалось, Немцов неоднократно получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже.

О постоянных угрозах в адрес оппозиционера говорят и его друзья. По словам журналиста Сергея Пархоменко, каждый, кто дружил с Немцовым, знал, что ему бессмысленно звонить поздно вечером и ночью. Он выключал телефон. И включал его утром, когда начинал жить новый день.

«Это потому, что каждую ночь ему звонили с угрозами и оскорблениями. Снова и снова, по многу раз в час. Каждую ночь, много лет. Днем, конечно, тоже. Но днем выключать телефон было нельзя. Так он и жил с утра и до вечера. Час за часом, день за днем, много лет», - написал Пархоменко в своем Facebook.

За последние несколько часов портрет Немцова в эфире федеральных новостей, пожалуй, показали столько раз, сколько не показывали за все годы его оппозиционной деятельности. Пользователи соцсетей подметили - мол, для того, чтобы оказаться в эфире крупных СМИ, политику нужно было умереть. По словам журналистки Светланы Сорокиной, ни на одном федеральном канале его не хотели ни видеть, ни слышать: «Я, вспоминая эпизод с плесканием сока, хочу сказать, что Жириновский это сделал наверное потому, что даже ему было Немцова не переговорить и не остановить. Сейчас Жириновскому и плескать-то не в кого».

Ведущая «Эха Москвы» Ксения Ларина, которая провела тот самый эфир, ставший для Немцова последним, называет его «настоящим». «Если говорить, какую смерть выбрать, он, может быть, выбрал бы и эту. Он всегда был таким мальчишкой, даже в свои 55 лет».

Ксения Собчак вспоминает, как Немцов любил, раскатисто смеясь, рассказывать историю о том, как катал ее на саночках в Давосе во время важной встречи ее отца, бывшего мэра Петербурга Анатолия Собчака. «Он был блестящим оратором и харизматом - таких сейчас вроде и нет - никому не нужно искусство убеждать, все и так убеждены, без всяких дебатов... А на последнем своем дне рождения он мне шепнул: «Ты крутая, Собчак, хоть и баба». Но от него слышать это было приятно. Всегда».

Реакция на громкое преступление последовала и от первых лиц российского государства. Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким погибшего политика, назвав убийство заказным и провокационным. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков убежден, что убийство оппозиционного политика является провокацией. Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал правоохранительные органы сделать все возможное, чтобы найти причастных к злодеянию. «Это большая потеря для нашего общества, чьи свободы и ценности он всегда отстаивал», - написал глава кабинета министров в Facebook.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова заявила: «Люди, которые задумали и осуществили это убийство, - мерзкие и циничные злодеи. Да воздастся им за их деяние. Это не только выстрел в спину Немцову. Это выстрел в спину России».

Есть, правда, и другие мнения. Так, лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов, заговорил о провокациях: «Мотивы убийства могут быть различными, но похоже на стопроцентную политическую провокацию. Видимо, одних санкций против нашей страны мало и ищут жертвы, чем громче - тем опасней для всех нас». Певец Олег Газманов написал в своем «твиттере»: «Все это выглядит как сакральная жертва рядом с Кремлем перед маршем оппозиции. Как «Боинг» для очередного наезда на ВП».

Бывший губернатор Петербурга Валентина Матвиенко выразила «самые глубокие и искренние соболезнования» в связи с произошедшим, подчеркнув, что власть сделает все, чтобы убийство Бориса Немцова было раскрыто, а виновные наказаны. «Глубоко опечалена трагической гибелью Бориса Ефимовича. Понимаю, как Вам сейчас тяжело», - сказано в телеграмме родственникам политика.

По мнению депутата петербургского ЗакСа Бориса Вишневского, убийство бывшего губернатора Нижегородской области является политическим - за его взгляды, позицию, деятельность. «Я абсолютно уверен, что Борис Немцов - это одна из жертв этой войны. Если бы не та ненависть, которая подогревается у нас в стране в связи с необъявленной войной на Украине, Борис был бы жив. Наша задача - остановить войну и сделать это в память о Борисе Немцове».

Сопредседатель петербургского отделения РПР-Парнас Андрей Пивоваров был лично знаком с Борисом Немцовым. Погибшего политика он называет своим учителем и наставником. «Он всегда шел до конца. Это был человек, которого нельзя купить и чьи взгляды на жизнь достойны самой высокой оценки. Это выстрел не только в него, но и во всех людей, которые разделяют идеалы демократической России. Это вызов всем здравомыслящим россиянам».

У Бориса Немцова осталась 86-летняя мать. Похороны известного политика пройдут 3 марта на Троекуровском кладбище Москвы.

Илья Давлятчин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх