2 июня 2020, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

В Петербурге обыскали квартиру националиста Алексея Максимова

27 февраля 2015, 18:53

Санкт-Петербург, 27 февраля (Алла Бортникова). Сотрудники Главного следственного управления СК РФ по Петербургу обыскали квартиру петербургского националиста Алексея Максимова по прозвищу «Муха».

Как сообщил корреспонденту «БалтИнфо» источник в правоохранительных органах, обыск прошел в пятницу утром в рамках профилактических мероприятий в отношении лиц, поддерживающих радикальные националистические структуры Украины, в том числе - «Правый сектор», деятельность которого на территории России запрещена решением Верховного суда.

Источник не сообщил, в рамках какого уголовного дела был произведен обыск, но пояснил, что у следствия имеется соответствующее постановление суда. В квартире у Максимова был обнаружен незарегистрированный травматический пистолет «Оса», остальные «находки» пока не раскрываются. Известно, что после обыска националист не был задержан.

«Логично предположить, что это имеет отношение к задержанию Максима Калиниченко, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Публичные призывы к экстремистской деятельности». Однако с процессуальной точки зрения этот эпизод не связан с обыском в квартире Максимова», - отметил собеседник «БалтИнфо».

ФСБ взялась за «Русский Правый сектор»

Напомним, 12 февраля сотрудниками УФСБ по Петербургу и Ленинградской области был задержан националист Максим Калиниченко. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.280 УК РФ. 13 февраля суд избрал создателю группы «Русский правый сектор» меру пресечения в виде ареста на два месяца в СИЗО №3 города Выборга.

По данным источника, 38-летний Алексей Максимов является лидером неформальной структуры «Фонд помощи правым политзаключенным», занимающейся сбором денежных средств, которые впоследствии передаются на нужды лиц, отбывающих наказание за совершение преступлений на националистической почве. Кроме того, он является лидером международного неонацистского сообщества «Tottenkopf», которое занимается пропагандой неонацистской идеологии на территории России и Европы.

В 1998 году Максимов был осужден и приговорен к 18 месяцам лишения свободы по статье УК РФ «Хулиганство» за избиение представителя кавказской национальности. В 2005 году «Муха» осужден и приговорен к лишению свободы сроком на 9 лет по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», за преступление также совершенное на националистической почве. Имеет многочисленные контакты с праворадикалами из-за рубежа, является одиозным лидером неформального движения неонацистского характера, в котором состоит множество граждан стран Евросоюза из Германии, Чехии, Венгрии, Италии и Польши.

Ранее «Муха» неоднократно попадал в поле зрения СМИ в связи с участием в мероприятиях, организованных националистами на Западе Украины. Поддерживает политику, проводимую структурами, входящими в «Правый сектор», активно контактирует с его представителями. Неоднократно выезжал на территорию Украины, где участвовал в маршах нацистов, проходящих ежегодно во Львове. Данное мероприятие посвящено чествованию дивизии СС «Галичина», участвовал в столкновениях с ОМОН «Беркут».

Приставы и полиция не могут найти петербургского скинхеда «Муху»

Суду над «Бойцом» придали ускорение

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх