8 апреля 2020, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

ЦБ будет проверять деятельность заемщиков банков

27 февраля 2015, 6:17

Москва, 27 февраля. Центральный банк России разослал территориальным управлениям письмо с рекомендациями, как выявлять среди заемщиков «не ведущие никакой реальной деятельности» компании, пишут «Ведомости».

В частности, регулятор рекомендует изучить внутренние документы компаний и выяснить, прописан ли в них «минимальный перечень обстоятельств, которые свидетельствуют о возможном отсутствии у компании-заемщика реальной деятельности».

Центробанк объясняет, какие дополнительные признаки должны вызывать подозрения: использование компанией неденежных форм расчетов, не соответствующих виду ее деятельности, систематическое исполнение обязательств по долгу и процентам за счет заемных средств от третьих лиц, а также осуществление на постоянной основе операций лицами, не являющимися сотрудниками компании. Регулятор рекомендует уделять особое внимание клиентам, которые занимаются торговлей и операциями с ценными бумагами, а также компаниям с низкой долей платежей в бюджет.

Как отмечают источники издания, ЦБ намерен повысить качество дистанционного надзора. Собеседники газеты отметили, что такой фактически ручной режим надзора важен, так как во многих рухнувших банках было много компаний без реальной деятельности.

Банк России отозвал лицензию у «Судостроительного банка»

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх