22 октября 2020, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

СМИ: В администрации президента России обсудят законопроект об амнистии капиталов

Владимир Путин. Фото: Пресс-служба Президента России

Владимир Путин. Фото: Пресс-служба Президента России

Москва, 26 февраля. В четверг в администрации президента РФ состоится совещание, на котором будет обсуждаться законопроект об амнистии капиталов, пишут «Ведомости».

Амнистию капиталов предложено распространить на 13 статей Уголовного кодекса и 12 административных и 6 налоговых правонарушений, среди которых уклонение от уплаты налогов, таможенных сборов, контрабанда, валютные преступления.

Законопроект об амнистии описан в концепции уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Об амнистии президент Владимир Путин объявил в ежегодном послании Федеральному собранию. Предложения Титова близки к идеям, которые обсуждали ведомства, говорит федеральный чиновник: амнистия коснется только нарушений, совершенных до дня послания, ее срок — 8 или 12 месяцев. От ответственности за легализацию преступных доходов амнистия освободит, если они получены от амнистированных преступлений.

Амнистированные не обязаны сообщать о конкретных способах и орудиях нарушений, ФНС или Росфинмониторинг не будут обязаны проверять эти данные. Но есть оговорка: если правоохранители заподозрят человека в совершении преступлений, на которые амнистия не распространяется, они смогут начать расследование.

Всего таких случаев четыре. Если амнистированный — чиновник, действующий или бывший, работавший на госслужбе или в ЦБ в течение 10 последних лет. Если капитал декларирует супруг, бывший супруг или близкий родственник такого человека. Если декларируется актив, находящийся в офшоре, не обменивающемся информацией с Россией, или стране, включенной в черный список FATF. Наконец, если актив крупный — 5 млн долларов по декларационной стоимости или по цене приобретения.

Еще одно ужесточение касается репатриации капиталов. Премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что это не обязательное условие. В концепции же Титова исключения есть: репатриация активов, расположенных в офшорах или в странах из черных списков FATF или ОЭСР, должна быть обязательной. Зато амнистированные не должны будут уплачивать налог — на этом настаивал Минфин. Достаточно будет уплатить декларационный платеж — всего 1-2%.

Путин: Будем применять самые жесткие меры к силовикам, противящимся амнистии капиталов

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх