4 июля 2020, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

«Динамо» на грани

ФК «Динамо СПб» пополнил список городских команд, балансирующих на грани закрытия. В конце прошлого года один за другим от клуба отказались спонсоры, а субсидия от города поступит не скоро. «Хуже уже не будет», считают в клубе. Однако если в ближайшее время источник финансирования не найдут, «Динамо» не сможет доиграть чемпионат.

Логотип. Фото: fc-dynamospb.ru

Логотип. Фото: fc-dynamospb.ru

Сомнения в том, что в «Динамо СПб» все благополучно, появились в начале января, когда вдруг перестал работать клубный сайт. Казалось бы, мелочь, но для команды, выступающей в ФНЛ, это сродни катастрофе: официальный сайт вести обязаны все участники чемпионата среди команд первого дивизиона. В противном случае жди неприятностей.

Впрочем, неприятности в клубе начались, как выяснилось, задолго до этого. По словам гендиректора бело-голубых Валентина Белавина, ряд покинувших клуб по окончании сезона 2013/2014 лиц, чьи фамилии он предпочитает не называть, потребовали выплатить все имеющиеся перед ними задолженности. Клуб расплатился. Но к концу первой половины сезона, когда от команды один за другим отказались сломленные кризисом и западными санкциями спонсоры, «Динамо» оказалось на мели. По сути, на тот момент все, что осталось у питерского клуба, это холдинг «Петротрест» во главе с Леонидом Цапу. Но непростые времена не обошли стороной и учредителя футбольного клуба. В какой-то момент у Цапу не выдержало сердце – инфаркт. Затем сердце останавливалось еще раз - едва выписавшись из больницы, он с удвоенной силой бросился спасать и бизнес, и клуб. Как следствие – внеплановая операция, кардиостимулятор…

Сотрудникам и игрокам, тем временем, не платили зарплату, начиная с декабря прошлого года. Не дожидаясь полного и безоговорочного краха, уходили в другие клубы лидеры «Динамо». Защитник Альберт Гаджибеков подписал контракт с владивостокским «Лучом-Энергией», ранее к дальневосточному клубу присоединился Антон Пискунов, Антон Козлов вернулся в подмосковный «Сатурн». И их понять можно: одними «завтраками» сыт не будешь, а у многих футболистов – семьи, дети.

На сегодняшний день в распоряжении Адьяма Кузяева, главного тренера команды, 19 футболистов. Это вратари Антон Васильев, Владимир Мухин, Арнольд Крегер и Сергей Панов; защитники Басель Абдулфаттах, Денис Вихров, Андрей Блынду, Виктор Сысоев, Юрий Солнцев; полузащитники Евгений Матрахов, Александр Петухов, Ризван Умаров, Максим Рогов, Сергей Миронов, Станислав Матяш; нападающие Ян Казаев, Александр Петров, Владислав Ефимов, Алексей Золотаренко. В четверг, 26 февраля их список пополнит вратарь ФК «Тосно» Денис Книга – он будет выступать в составе бело-голубых на правах аренды.

«Последние дни было непросто с психологической точки зрения. В раздевалке разговоры ребят – вокруг ситуации с клубом. И эта неопределенность выматывала. Сами понимаете, все команды уже укомплектованы – и в ФНЛ, и во второй лиге. И если наша команда прекратит свое существование, игроки окажутся в непростой ситуации, - говорит Кузяев. – Не буду скрывать, у нас был такой разговор с гендиректором клуба Валентином Белавиным: он сказал, чтобы ребята и их агенты на всякий случай подыскивали себе новые клубы в качестве запасного плацдарма».

Примечательно, но после этого никто из оставшихся в команде ее не покинул. Футболисты продолжают тренироваться, принимать участие в редких для этого межсезонья товарищеских матчах. Вот и в среду они сыграли вничью с одним из лидеров зоны «Запад» второй лиги – «Псковом 747». Кузяев, понимая, какого, в первую очередь, психологического труда им это стоит, ребятам признателен. Но героизм в рамках отдельно взятой команды, увы, не снимает главной проблемы, финансовой.

«Команда существует. Пока. Первый матч в этом году должны провести 14 марта – в этот день встречаемся с «Анжи». К этому моменту вопрос должен быть решен. Сейчас мы взяли отсрочку до 2 марта, возможно, продлим ее до 7 марта. Ведем переговоры с рядом лиц, которые должны помочь. Во всяком случае, пока они нам не отказали, - сообщил корреспонденту «БалтИнфо» гендиректор «Динамо СПб» Валентин Белавин. – Был вариант взять кредит под субсидию спорткомитета (25 млн рублей – прим. «БалтИнфо»). Но должен быть гарант, которого у нас нет. В среду подписали распоряжение губернатора о выделении субсидии. Но получим мы ее не скоро, а «живые» деньги нужны уже сейчас».

Возникает резонный вопрос: а что же делает в этой ситуации спортивное общество «Динамо»? Но в свое время руководство «Петротреста» подписало соглашение с центральным советом только об использовании бренда, взяв все финансовые вопросы на себя. А потому к Грызлову и Ко никаких претензий нет и не может быть. Впрочем, как утверждают в клубе, глава спортивного общества все же пытается по своим каналам пробить вопрос. Но, видимо, желающих выступить в роли спасителя последней команды первого дивизиона не находится. Вот и остается сотрудникам клуба, потуже затянув пояса, надеяться на лучший исход. Да, говорят они, 25 млн рублей от спорткомитета команду не спасут – нужно как минимум вдвое больше. Но есть возможность сократить расходы.

«На выезд будут ездить 16 футболистов: 11 игроков, плюс четыре – на замены и запасной вратарь. Это норма. Остальные не играют, так зачем их возить? Тренер сам должен определяться с составом на игру заранее, - говорит Белавин. – Тем более, будем вылетать на место вечером накануне игры, возвращаться – сразу после нее. А предыгровую тренировку можно провести и в Петербурге. Будем минимизировать расходы. Ребята у нас, в основном, молодые, особо не избалованные. Рвать рубашку на себе не будем, но и опускаться ниже какого-то уровня – тоже».

В общем, как говорит Белавин, главное – начать. А там команда точно сможет доиграть сезон, благополучно вылететь во вторую лигу, где расходы будут на порядок ниже. А, значит, и команду под названием «Динамо» в городе удастся сохранить. Команду, из которой в свое время вышли такие футболисты, как Петр Дементьев, Виктор Набутов, ставший ныне телекомментатором Геннадий Орлов…

«Если же нет, значит, у «Динамо» в Петербурге судьба такая», - разводит руками Белавин. Он, к слову, работал в свое время рядом с Сергеем Амелиным. Тем самым, что в начале 2000-х взялся за возрождение старейшего футбольного клуба Петербурга и запомнившийся обещанием вывести бело-голубых с берегов Невы в победители Лиги чемпионов. Но нет уже ни того «Динамо», ни самого Амелина – он скончался в январе 2013 года. На тот момент в очередной раз в очередной раз возрожденным «Динамо» уже занимался Леонид Цапу. И вот – новая глава в истории клуба. Глава, в которой «Динамо» может пополнить «скорбный список» спортивных команд Северной столицы, канувших в Лету. Уже прекратили свое существование «Пикалево», «Светогорец», «Зенит»-2, «Смена-Зенит», «Русь», «Питер», баскетбольный «Спартак» - сначала женский, затем и мужской, гандбольная «Кировчанка». Кто будет следующим?

Ирина Васильева

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх