23 апреля 2021, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Журналист сходил в «разведку»

25-летний журналист Андрей Захарчук вернулся в Северную столицу из Украины, где полторы недели провел за решеткой по обвинению в госизмене. История с потенциально трагическим финалом, молодому человеку грозило 15 лет тюрьмы, превратилась в романтическую драму. Невеста Андрея Маша записала видеообращение, его увидел глава ЛНР и обменял парня на плененных под Дебальцево солдат ВСУ.

Андрей Захарчук. Фото: Невские Новости

Андрей Захарчук. Фото: Невские Новости

Гражданин Украины Андрей Захарчук приехал в Петербург несколько лет назад. Сначала работал официантом, но потом решил попытаться реализовать свой творческий потенциал и стать журналистом. До поры до времени все шло гладко – молодой человек, в основном, освещал спорт и культуру, а в свободное время навещал родственников и родителей. Но тут «случилась» война, и обычные в мирных условиях действия стали получать совершенно иную интерпретацию. Для официального Киева и части украинского общества Андрей превратился в человека, находящегося «в преступной связи с государством-агрессором».

В начале года журналист отправился на родину и получил «в нагрузку» от редакции задание сделать серию очерков о настроениях, которые царят среди жителей различных украинских городов. Материалы, успевшие выйти в свет, получились вполне нейтральными и не имели идеологической тенденции. В Николаеве Андрей Захарчук решил сфотографировать единственное по словам местных жителей работающее предприятие – танковый завод. Журналиста заметили сотрудники предприятия, а после за дело взялись спецслужбы. И хотя сотни таких же фотографий завода можно было найти в свободном доступе в сети Интернет, молодого человека на полном серьезе приняли за шпиона.

«Вначале они пытались добиться от меня признания, что я разведчик, выясняли, на кого работаю. Когда до них дошло, что я обычный фотограф, сразу обвинение смягчилось», - рассказал коллега корреспонденту «БалтИнфо». Впрочем, в правовом плане это ничего не изменило, молодому человеку все равно предъявлялась 111 ст. УК Украины «Государственная измена», по которой нижняя планка – 10 лет тюрьмы, а верхняя - 15. Фактически поводом для преследования стал сам факт работы Андрея Захарчука в российском СМИ, освещающем события на юго-востоке Украины в ином ключе, нежели сейчас принято в соседней стране. Причем сам журналист статей о политике не писал вовсе.

«В период вооруженного конфликта на Востоке Украины в январе 2015 года гражданин Украины Андрей Захарчук, работая на российские информационные агентства ФАН и «Невские новости», нарушая требования статьи 65 Конституции Украины и осознавая, что находится в преступной связи с государством-агрессором, с целью предоставления ему помощи в ведении подрывной деятельности против Украины передавал фотоматериалы для лживого освещения событий в Украине и разжигания сепаратистских настроений в Украине», - цитирует одно из местных изданий прокурора.

В какой-то момент история начала принимать серьезный оборот, украинские силовики заставили Андрея Захарчука на камеру признаться в своих «преступлениях», угрожая добраться до родителей и родственников. Тем временем в самом Николаеве один из местных журналистов не побоялся публично выступить в защиту коллеги, опубликовав о нем большую колонку. В одном из пассажей автор так пытается «оправдывать» петербургского украинца, фотография которого, согласно одному из пунктов обвинения, была использована для иллюстрации «антиукраинской» статьи: «Я тоже неоднократно брал комментарии у сторонников Путина – что делать, если они утверждают то, что утверждают и дают именно такие оценки украинскому правительству. Я просто их не публиковал, а российское информагентство напротив». Слава Богу, что в России публиковать комментарии сторонников Петра Порошенко пока можно совершенно безнаказанно.

Все это время петербургские коллеги Захарчука старались как можно сильнее «раскрутить» эту историю с явно политической подоплекой. «Мы пытались поднять максимальный общественный резонанс, разослали информацию по основным источникам. Мы очень благодарны, что большинство СМИ сами написали об этой истории или взяли у нас комментарии. Для нас это было очень важно. Потом мы подключили известного киевского адвоката Валентина Рыбина, который специализируется на защите людей, подозреваемых в сотрудничестве с ополченцами и преступлениях против государственного суверенитета Украины. Он, в частности, Машу Коляду, вытаскивал», - рассказал корреспонденту «БалтИнфо» главный редактор Федерального агентства новостей (РИА «ФАН») Владислав Краев.

Тем временем невеста Андрей Мария Мещерякова записала видеообращение и разместила его в Интернете. «Вы можете сами прочитать все украинские репортажи Андрея – они доступны в сети интернет. В них только боль и сострадание к людям. Теперь в сострадании нуждается и сам Андрей – его, молодого 25-летнего парня, хотят отправить за решетку на 15 лет только потому, что каким-то нечестным политикам хочется иметь в качестве козыря «русского шпиона»… Уважаемые президенты России, Украины, европейских стран! Пожалуйста, повлияйте на ситуацию, пожалуйста, сделайте так, чтобы невиновный человек вышел из тюрьмы живым и здоровым», - немного наивно, но очень проникновенно сказала девушка.

По словам Андрея Захарчука, в итоге это видео попало на глаза главе ЛНР Игорю Плотницкому и «растрогало его». В итоге 21 февраля в ходе обмена пленными под Луганском он выменял журналиста на украинских солдат, окруженных в районе Дебальцево.

«Я остаюсь украинцем, люблю украинскую музыку, язык, культуру, людей», - резюмирует Андрей Захарчук. Но общаться с украинскими людьми, по его словам, в ближайшие годы ему придется только в России. На родину журналисту при прощании посоветовали не возвращаться.

Олег Саломатин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх