22 октября 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Самострой на Золотом пляже в Зеленогорске узаконят

24 февраля 2015, 14:13

Санкт-Петербург, 24 февраля (Наталья Блинникова). Застройщик незаконного здания на Золотом пляже в Зеленогорске подписал с Госстройнадзором Петербурга мировое соглашение. Согласно документу, компания обязуется снести самовольную постройку, но на ее месте построить другую. Мировое соглашение опубликовано на сайте Тринадцатого арбитражного апелляционного суда.

Незаконные постройки под спортивно-оздоровительный комплекс появились на месте бывших кафе. В 2013 году Госстройнадзор обратился с иском к компании-застройщику ООО «Териоки». После долгих разбирательств в мае 2014 года суд встал на сторону застройщика. Тогда инициативные жители собрали около одной тысячи подписей против здания, которое, по их мнению, должно стать элитным жильем. В июле Госстройнадзор подал кассационную жалобу, но в итоге представители застройщика и ведомства подписали мировое соглашение.

Сейчас на пляже два незаконных здания. По словам одного из активистов, Александра Браво, по мировому соглашению снести должны только одно здание. «Мне не совсем понятен этот документ. При этом в ходе отчета главы администрации Курортного района я спросил, что же будет на Золотом пляже. Мне ответили, что жилья там не будет, а будет спортивный комплекс, по которому будут проводиться общественные слушания. Но в соглашении не зафиксировано, что застройщик не имеет право строить там жилье», - прокомментировал Браво.

В мировом соглашении указано, что застройщик должен снести четырехэтажное здание по адресу: Малинная улица, дом 1а литера А. Кроме того, на дом 1 литера А по Малинной улице застройщик должен предоставить проектную документацию и получить на него разрешение на строительство до начала 2016 года.

Инициатором мирового соглашения стало недавно сменившееся руководство ООО «Териоки», пояснили коррепонденту «БалтИнфо» в пресс-службе Госстройнадзора по Петербургу. Прежнее руководство долгое время пыталось доказать в суде законность постройки, но не смогло этого сделать.

«Служба неоднократно заявляла, что снос самовольных построек для ведомства не является самоцелью. Это - необходимая мера для защиты граждан от недобросовестных застройщиков. Основная задача службы - это обеспечение соответствия строящихся (построенных) объектов требованиям градостроительного законодательства и введение их в нормальный гражданский оборот», - отметили в ведомстве. Служба обращалась с исками о сносе по двум объектам. Результатом одного иска по объекту на Малинной, дом 1 литера А, стало мировое соглашение. По втором объекту решение будет принято в ближайшем будущем, добавили в Госстройнадзоре.

Согласно мировому соглашению, застройщик обязан выполнить все требования законодательства при строительстве нового объекта. Иначе объект будет снесен без дальнейших судебных разбирательств.

Жители Зеленогорска просят Полтавченко разобраться с «незаконными постройками на Золотом пляже»

В Зеленогорске незаконно строят спортивно-оздоровительный комплекс

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх