22 августа 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Ее сердце остановилось…

21-летняя Алина Якимкина скончалась за 700 метров до финиша индивидуальной гонки в Тюмени. Врачи были на месте, но спасти молодую спортсменку не смогли. Почему перестало биться сердце молодой и здоровой, на первый взгляд, спортсменки, должно выяснить следствие. Предварительная причина – острая сердечная недостаточность – для большого спорта не редкость.

Алина Якимкина. Фото: http://biatlon18.ru

Алина Якимкина. Фото: http://biatlon18.ru

«Сердце мое занято. Оно гоняет кровь по организму...», - последняя запись, сделанная Алиной Якимкиной, 21-летней биатлонисткой из Нижнекамска, на своей страничке «ВКонтакте». Страничка эта была удалена. Нет в живых и самой спортсменки – во вторник, 24 февраля ее похоронили в родном городе…

Этап Кубка России по биатлону проходил на территории ОЦЗВС «Жемчужина Сибири». В тот день, 21 февраля 2015 года, ничто не предвещало беды. Согласно официальной информации министерства спорта Удмуртии, Алина Якимкина преодолела большую часть дистанции индивидуальной гонки, провела стрельбу на всех четырех огневых рубежах. Однако за 700 м до финиша она потеряла сознание. По данным доследственной проверки, организованной СК РФ по Тюменской области, в кратчайшее время спортсменка была доставлена в медицинский центр, специалисты пытались ее спасти, но, несмотря на все усилия, была зафиксирована смерть Якимкиной.

Согласно первоначальным результатам судебно-медицинской экспертизы, предварительная причина смерти спортсменки – острая сердечная недостаточность. Следственными органами было назначено проведение гистологического исследования для подтверждения предварительного диагноза. Кроме того, будет проведен анализ медицинских карт и заключений, которые давали специалисты в ходе врачебного сопровождения спортсменки.

«Гибель спортсменки на официальных соревнованиях - это настоящая трагедия. Перед командированием на соревнования спортсмены сборной в обязательном порядке получают медицинский допуск, это отражается в официальной заявке на участие. Так было и в этот раз, перед Кубком России в Тюмени, - заявил в официальном комментарии министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртии Игорь Краснов. - Спортсмены сборной проходят регулярные медицинские освидетельствования, ведется медицинское сопровождение членов сборных команд. Поскольку спортсменку допустили к соревнованиям, у нас нет оснований говорить, что со стороны здоровья у нее были какие-то проблемы».

О том, что у Якимкиной не было проблем со здоровьем перед соревнованиями, говорил и главный кардиолог Удмуртской Республики Дмитрий Тимонин. По его словам, все медицинские исследования у Алины были проведены в полном объеме: клапаны - в норме, сердечная мышца - в норме, сердце сокращается и камера - в норме.

«Возможно, у нее были какие-то функциональные изменения со стороны сердечнососудистой системы. Функциональные изменения могут быть зафиксированы, только когда сердце поддается какой-то функции, то есть какой-то нагрузке, либо какому-то действию. В организме погибшей биатлонистки Алины Якимкиной не найдено никаких органических изменений», - цитирует Тимонина ТАСС.

Ирония судьбы, но не так давно Якимкина выступала в качестве консультанта съемочной группы сериала «Выстрел» - у одного из героев фильма обнаружились проблемы с сердцем при больших нагрузках. Сейчас ребята из съемочной группы оставляют десятки сообщений с соболезнованиями на страничке молодого человека спортсменки Михаила Григорьева (говорят, они собирались пожениться).

«Нам всем посчастливилось знать ее лично и вместе с ней работать на проекте «Выстрел». То, что для нас делала Алина Якимкина – невозможно измерить. Честно, искренне, с огромной любовью. Кино – это не только то, что мы все видим на экране, это еще и то, что остается за кадром. А за кадром – вера, любовь, искренность, желание работать 24 часа в сутки, - написал на своей странице «ВКонтакте» один из актеров сериала Дмитрий Панфилов. - Алина была дублером Улы Кремер (актриса Вильма Кутавичюте), но кроме этого – Алина работала со всеми спортсменами в кадре, со всеми актерами и всегда была готова помочь. Добрая, светлая, улыбчивая, честная, очень простая и жизнерадостная. Никогда не жаловалась, никогда не унывала, для нее все было легко и в удовольствие».

Позже в ряде СМИ появились признания подруг Якимкиной, а также комментарии бывшего врача сборной Удмуртии по биатлону Владимира Красильникова, из которых следовало, что проблемы со здоровьем у молодой биатлонистки все же были. Якобы за год до трагедии ей делали кардиограмму, выявившую изменения, а в заключении кардиолога было написано: «…нарушение процессов реполяризации». Чтобы вернуться в сборную, Алина принимала витамины и делала специальные упражнения для укрепления сердечной мышцы. При этом, по словам друзей, на здоровье и, тем более, на сердце, Алина не жаловалась.

Однако это, как показывает практика, не значит ровным счетом ничего. Олимпийский чемпион по биатлону, выступающий за Петербург, Дмитрий Малышко на сердце тоже не жаловался. Тем не менее, в конце 2010 года он вместе со сборной прошел плановое углубленное медицинское обследование. У специалистов Федерального медико-биологического агентства возникло подозрение, что у спортсмена имеет место быть аритмия сердца. Запретив ему тренироваться, медики настояли на проведении операции, которая и была с успехом проведена в московской клинической больнице №83. Уже на следующий день спортсмена выписали, однако процесс реабилитации и восстановления занял не один месяц.

Увы, но Алина Якимкина – не первая спортсменка, причиной смерти которой стала острая сердечная недостаточность. 15 января 2015 года в Ростове-на-Дону после занятий на корте внезапно скончалась 23-летняя теннисистка Виолетта Дегтярева, занимавшая 1084-е место в мировом рейтинге. По предварительному заключению врачей, причиной смерти спортсменки стала сердечная недостаточность.

15 декабря 2014 года во время тренировки дубля баскетбольного ЦСКА скончался 17-летний центровой Руслан Гаглоев. Спасти молодого человека не удалось. Точная причина смерти не установлена. При этом молодой спортсмен, как утверждают сотрудники клуба, перед началом сезона прошел углубленное медицинское обследование, никаких отклонений у него выявлено не было.

14 сентября 2014 года во время сборов в Кемеровской области скончался 15-летний чемпион Европы по дзюдо в своей возрастной категории Давид Келесхаев. Медики поставили диагноз – внезапный сердечный приступ. Ранее проблем с сердцем у него не было, на недомогание он не жаловался.

11 сентября 2011 года в Петербурге, не добежав несколько метров до финиша традиционного массового пробега «Женская десятка», скончалась 21-летняя Анна Дорошенко. Девушка занималась профессионально спортом, была студенткой факультета физической культуры и спорта ЛГУ. Ее также подвело сердце.

6 июля 2010 года скончался форвард ХК СКА 24-летний Игорь Мисько. В тот день хоккеист вместе с друзьями ехал на своем внедорожнике Audi Q7 в районе поселка имени Тельмана Тосненского района Ленобласти. Внезапно он съехал с дороги в кювет и погиб. Причина гибели – сердечный приступ, который и спровоцировал ДТП.

13 октября 2008 года во время матча регулярного чемпионата КХЛ против «Витязя» в подмосковном Чехове нападающему омского «Авангарда» Алексею Черепанову внезапно стало плохо на скамейке запасных. За несколько минут до финальной сирены у 19-летнего хоккеиста остановилось сердце. Причиной смерти стал хронический миокардит – заболевание сердечной мышцы, несовместимое со спортом.

25 августа 2007 года испанский футболист Антонио Пуэрта, выступавший за «Севилью», не смог доиграть матч против «Хетафе» в рамках чемпионата Испании. Антонио стало плохо с сердцем. Футболист смог сам покинуть поле, но в раздевалке с ним случился еще один приступ, после чего он был немедленно доставлен в одну из больниц Севильи. В больнице его состояние не улучшилось, и 28 августа в 14:30 по местному времени Антонио Пуэрта скончался.

25 января 2004 года венгерский нападающий Миклош Фехер получил желтую карточку в дополнительное время матча Суперлиги Португалии между «Бенфикой» и «Виторией». Попятившись ближе к своим воротам, он улыбнулся судье и упал на газон. Попытки врачей вернуть его к жизни оказались тщетны. Причина смерти - врожденная болезнь сердца гипертрофическая кардиомиопатия.

26 июня 2003 года футболист сборной Камеруна Марк-Вивьен-Фоэ на 71-й минуте полуфинального матча Кубка Конфедераций по футболу между сборными Камеруна и Колумбии неожиданно упал на газон. Спустя 45 минут он скончался. Причина смерти - гипертрофическая кардиомиопатия.

20 ноября 1995 года стал черным для поклонников фигурного катания. В этот день во время тренировки в Лейк-Плэсиде (США) рухнул на лед и больше не поднялся двукратный олимпийский чемпион в парном катании Сергей Гриньков. Врачи в течение полутора часов пытались спасти Сергея, но не помогло. Позже специалисты, проводившие вскрытие, пришли к выводу, что накануне смерти Гриньков перенес инфаркт.

Ирина Васильева

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх