6 декабря 2021,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Частные пенсии могут взять на госгарантию – СМИ

24 февраля 2015, 10:08

Москва, 24 февраля. Правительство РФ начинает работу над законопроектом о системе гарантирования средств частных средств пенсионного обеспечения (пенсионных резервов) по аналогии с системой страхования вкладов, пишет газета «Коммерсантъ».

Государственное гарантирование планируется распространить и на пенсионные резервы, формируемые в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Предполагается, что 10 марта на заседании в правительстве обсудят подготовку законопроекта о введении системы гарантирования прав участников НПО. Но сама система заработает не раньше чем через два-три года, пока же будет идти разработка законодательной базы.

Негосударственные пенсионные фонды работают с пенсионными накоплениями и с пенсионными резервами (добровольные взносы работодателя или работника на его будущую пенсию). По новому законодательству досрочные пенсии сотрудников вредных производств также могут формироваться именно в рамках НПО.

Сначала правительство решило ввести систему гарантирования пенсионных накоплений. Она начинает работать в этом году. 18 НПФ, работающих с накоплениями, уже успели вступить в нее, часть фондов уплатили первый взнос в Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Ради вступления в систему фондам нужно пройти серьезную проверку ЦБ, а затем регулярно отчислять взносы в АСВ (на случай разорения). Кроме того, НПФ в целях исполнения обязательств по НПО обязаны формировать страховой резерв в размере не менее 5% обязательств. Всего на рынке 120 фондов, из них с пенсионными накоплениями работают 87 НПФ, большинство находится в процессе проверок либо даже не приступило к ним. 

По данным Банка России, на 1 октября объем пенсионных резервов составлял 878,3 млрд руб. Участниками НПО являются 6,3 млн человек. Если гарантирование резервов будет строиться по модели гарантирования накоплений, то для него будет создана двухуровневая система гарантийных фондов: в каждом НПФ и в общем фонде под управлением Агентства по страхованию вкладов. Но в случае массового банкротства крупных НПФ объема этих гарантийных фондов не хватит, что заставит обратиться к бюджету.

Введение системы гарантирования резервов пройдет позднее, чем гарантирования накоплений, поскольку в первую очередь фонды должны акционироваться и раскрыть структуру владения. А для НПФ, занимающихся исключительно НПО, это обязательно к концу 2017 года. Потенциальный отсев при вступлении в систему гарантирования накоплений уже привел к инициативе создания для НПФ механизма санации, аналогичного банковской.

СМИ: Минтруд предложит Медведеву заморозить накопительную часть пенсии на ближайшие годы

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх