10 декабря 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Банкир Гительсон подал кассационную жалобу на взыскание 5 млрд рублей в пользу Инкасбанка

22 февраля 2015, 11:41

Санкт-Петербург, 22 февраля (Илья Давлятчин). Бывший председатель совета директоров ОАО «Инкасбанк» Александр Гительсон подал кассационную жалобу на решение арбитража о взыскании в пользу банка 5,03 миллиарда рублей, следует из материалов дела.

Дата рассмотрения кассации пока не назначена. Жалобы на решение нижестоящих судов также подали экс-председатель правления банка Татьяна Лебедева, с которой было взыскано 5,97 млрд рублей, и ее заместитель Людмила Саморукова (282,1 млн рублей). Данные кассации суд оставил без движения.

В середине лета суд по заявлению конкурсного управляющего «Инкасбанка» вынес определение о привлечении к субсидиарной ответственности экс-руководителей банка. Суд первой инстанции указал, что конкурсный управляющий документально доказал наличие у заинтересованных лиц прав давать обязательные для банка указания и возможность иным образом определять его действия. Управляющим также доказано совершение экс-руководителями «Инкасбанка» действий направленных на доведение банка до банкротства и наличие причинно-следственной связи между их действиями и наступившим банкротством, отмечается в определении суда. Это, по мнению суда, явилось основанием для удовлетворения требований о привлечении руководителей банка к субсидиарной ответственности.

http://www.baltinfo.ru/2014/12/21/Bankir-Gitelson-obyazan-zaplatit-5-mlrd-rublei-v-polzu-Inkasbanka---sud-468718

Самого Гительсона обвиняют в причинении правительству Ленинградской области ущерба почти на 1,9 миллиардов рублей.

По версии следствия, с мая 2006 по май 2007 года Гительсон, как председатель совета директоров ОАО «Банк ВЕФК», ОАО «ИНКАСБАНК», установил контроль над рядом кредитных организаций. Затем, с января по апрель 2007 года обвиняемый организовал посредством SWIFT-сообщения электронную передачу на его личные счета, находящиеся в банке «ВЕФК», 5 миллиардов рублей из банка «Баня Лука».

После этого Гительсон якобы ввел в заблуждение сотрудников банка «ВЕФК» и по подложным документам под видом временного заимствования под условием возврата похитил из хранилища банка свыше 2 миллиардов 500 тысяч рублей.

Кроме того, из материалов дела следует, что Гительсон привлек в криминальную схему председателя правления «ИНКАСБАНКа» Татьяну Лебедеву, которая для привлечения денежных средств заключила с Комитетом финансов Ленобласти договоры о депозитных вкладах, а затем перевела полученные бюджетные средства под видом банковского кредита в «ВЕФК».По словам представителя СКР Владимира Маркина, совместными действиями Гительсон и Лебедева причинили ущерб правительству Ленинградской области в сумме более 1 миллиарда 892 миллионов рублей.

Ранее Лебедева заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, судом ей было назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно, а также штраф в размере 300 тысяч рублей.

«Справедливая Россия» всплыла в деле Гительсона

Суд подтвердил законность ареста имущества двух кипрских компаний, связанных с банкиром Гительсоном

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх