23 сентября 2019,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Прокурор запросил 9 лет строгого режима для обвиняемого по «делу инкассаторов»

20 февраля 2015, 11:42

Санкт-Петербург, 20 февраля (Илья Давлятчин). Государственное обвинение запросило реального лишения свободы для Алексея Палёнова, являющегося фигурантом дела о неудавшемся ограблении инкассаторов на Дворцовой набережной в декабре 2013 года, передает корреспондент «БалтИнфо» из зала Дзержинского районного суда.

«По мнению обвинения, органы предварительного следствия правильно квалифицировали действия Палёнова», - сказал в ходе прений прокурор Артем Лытаев.

По его словам, вину подсудимого облегчает то, что он в ходе предварительного следствия принес явку с повинной. Вместе с тем он совершил особо тяжкое преступление, за которое возможно назначение наказания только в виде реального лишения свободы, что является отягчающим обстоятельством, как и факт использования при совершении преступления психотропного вещества. К тому же, Палёнов ранее судим.

В итоге Лытаев попросил суд признать подсудимого виновным по пункту «б» части 4 статьи 162 УК РФ (разбой с применением насилия группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) и назначить ему наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Заседание по делу о неудавшемся ограблении инкассаторов на Дворцовой набережной отложили на 20 февраля

Адвокат обвиняемого Ирина Толстихина напомнила, что по сути свою вину Палёнов признал, добровольно явился в правоохранительные органы, им были даны правдивые показания о фактически совершенных им действиях. 

«Палёнов согласился пойти на преступление, так как нуждался в деньгах, чтобы избавиться от наркотической зависимости. Защита полагает, что действиям Палёнова дана неправильная квалификация», - сказала Толстихина, предложив переквалифицировать разбой на покушение на грабеж.

Сам Палёнов заявил, что сейчас бы не согласился пойти на такое преступление. Приговор по громкому делу будет оглашен через несколько часов.

Напомним, по версии следствия, в 2013 году водитель-инкассатор петербургского регионального Управления инкассации «Росинкас» Роман Четверик вступил в преступный сговор с 41-летним ранее судимым за незаконный оборот наркотиков Алексеем Паленовым. Из материалов дела следует, что они вместе разработали план хищения более 200 млн рублей, перевозимых Четвериком. Для этого Паленов якобы арендовал автомобиль и квартиру в одном из домов на Прибрежной улице, где ожидал от сообщника сигнала, а Четверик приобрел психотропное вещество.

По данным следствия, в ночь на 16 декабря 2013 года в помещении автозаправочной станции на улице Книпович, Роман Четверик купил четыре кофейных напитка, в три из которых добавил наркотик и угостил им трех коллег, находящихся в служебном автомобиле. Ночью, дождавшись действия психотропного вещества, он остановил автомобиль у дома 26 по Дворцовой набережной и, используя табельный пистолет ПМ, напал на старшего инкассатора, пытавшегося пресечь попытку хищения денежных средств, считают следователи. Как следует из материалов дела, в результате возникшей перестрелки в салоне автомобиля погибли старший инкассатор, а также сам Четверик, который не смог передать Алексею Паленову условный сигнал.

Уголовное дело в отношении Романа Четверика, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 162 и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, было прекращено в связи с его смертью, а уголовное дело в отношении Паленова было направлено в Дзержинский районный суд.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх