21 июля 2019, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Петербургские олимпийцы год спустя

Ровно год назад 19 спортсменов из Петербурга приняли участие в самой успешной Олимпиаде в российской истории. С тех пор 17-летняя Софья Просвирнина произвела фурор на чемпионате Европы по шорт-треку, скелетонистка Мария Орлова первый раз победила на этапе Кубка мира, а фристайлистка Мария Комиссарова твердо взяла курс на выздоровление.

Сочи. Олимпийская деревня. Фото: Пресс-служба АНО «Оргкомитет «Сочи2014»

Сочи. Олимпийская деревня. Фото: Пресс-служба АНО «Оргкомитет «Сочи2014»

Год назад в Сочи сборная России впервые в постсоветской истории победила на олимпийских играх. В соревнованиях приняли участие 19 спортсменов из Петербурга. В итоге фигуристы Ксения Столбова и Федор Климов завоевали командное «золото» и личное «серебро», Евгений Плющенко ограничился командным триумфом, биатлонист Дмитрий Малышко стал чемпионом в эстафете, а мастер шорт-трека Екатерина Шихова получила «бронзу» в командной гонке преследования.

С тех пор все медалисты по-прежнему в обойме. Даже ветеран Евгений Плющенко заявил о желании поехать в 2018 году на свою пятую Олимпиаду. Ксения Столбова и Федор Климов, чей успех в Сочи отчасти был неожиданным, не сбавили обороты, и все же возглавить осиротевший в отсутствии Татьяны Волосожар и Максима Транькова мир парного катания им пока что-то мешает. На чемпионате Европе петербургские фигуристы стали вторыми, уступив другому российскому дуэту Юко Кавагути – Александр Смирнов, а в финале Гран-при вновь ограничились «серебром», пропустив вперед канадцев Мэган Дюамель и Эрика Рэдфорда. Дмитрий Малышко все также помогает Антону Шипулину штамповать победы в эстафетах, теперь на этапах Кубка мира. Екатерина Шихова сезон потеряла из-за болезни, но о ней мы тоже наверняка еще услышим.

Форвард СКА Виктор Тихонов-младший после провала российской хоккейной команды в олимпийской турнире реабилитировался перед болельщиками на чемпионате мира в Минске. С 8 голами и 16 очками в 10 играх он стал лучшим снайпером и лучшим бомбардиром турнира и внес весомый вклад в чемпионство сборной России. Сейчас игрок подумывает насчет возвращения в НХЛ. Илья Ковальчук – по-прежнему один из лидеров атак армейцев, правда в этом сезоне самая богатая и звездная команда КХЛ опять не смогла стать чемпионом.

Куда более бурные перемены произошли в спортивной судьбе нескольких спортсменов, не познавших радости больших побед ни на Олимпиаде, ни до нее. 16-летняя на тот момент Софья Просвирнова в Сочи ограничилась 15 и 24 «индивидуальными» местами и 5-м командным. О том, что талантливая юниорка будет прогрессировать, можно было догадаться, но процесс пошел намного быстрее, чем многие ожидали. Месяц назад на взрослом чемпионате Европы в Нидерландах спортсменка взошла на пьедестал в пяти дисциплинах из шести, на ее счету два «золота» и три «серебра».

Саночник Семен Павличенко на играх представлял не Петербург, а Ленинградскую область, но это не повод считать его чужим. Там спортсмен показал только пятый результат, а буквально на днях в латвийской Сигулде ему удалось «обуздать Лоха», как шутят в Интернете. Россиянин вышел на совершенно новый уровень, опередив победителя игр в Сочи и Ванкувере и знаменосца сборной Германии на закрытии российской олимпиады Феликса Лоха и впервые в жизни, примерив медаль взрослого чемпионата мира, и сразу золотую.

Несомненно попадания в почетный список достойна и скелетонистка Мария Орлова, занявшая в Сочи 6-е место. В январе в немецком Альтенберге она впервые в карьере одержала победу на этапе Кубка мира, а после неоднократно попадала на пьедестал или была совсем рядом. Этот сезон для 26-летней спортсменке вполне может стать прорывным.

А фристайлистка Мария Комиссарова, сломавшая на тренировке в олимпийском Сочи позвоночник, снова тренируется также много, как и раньше. Только теперь ее цель – не сиюминутный спортивный результат, а восстановление после тяжелейшей травмы. Недавно петербурженка рассказала об очередных успехах – она уже может самостоятельно стоять, и надеется рано или поздно снова начать ходить.

Олег Саломатин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх