16 июля 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Петербург является основным кандидатом на проведение в 2017 году Всемирного библиотечного конгресса

20 февраля 2015, 21:25

Санкт-Петербург, 20 февраля. Всемирный библиотечный конгресс в 2017 году может пройти в Петербурге. Об этом сообщил статс-секретарь - заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев, сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе министерства в пятницу.

«Сегодня я встречался в Смольном с исполнительным директором Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений Дженнифер Николсон, а также вице-губернатором Петербурга Владимиром Кирилловым, обсуждался вопрос возможности проведения в России Всемирного библиотечного конгресса в городе на Неве», - рассказал Ивлиев.

Замминистра пояснил, что Дженнифер Николсон возглавляет инспекционную комиссию, которая рассматривает предполагаемые места проведения конференции, проводит встречи с представителями библиотек, посещает различные учреждения культуры. По его словам, шанс, что наша страна примет у себя этот представительный форум, достаточно высок, однако окончательное решение будет принято в апреле. «Мы подали заявку, уже прошли два отборочных тура и пока являемся основными кандидатами на проведение конгресса в Петербурге в 2017 году», - заключил Григорий Ивлиев.

Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений - ИФЛА, International Federation of Library Associations (IFLA) - неправительственная международная организация, членами которой являются библиотеки, национальные библиотечные организации и информационные службы. Всего она насчитывает более 1,6 тыс. членов из 150 стран мира. Ассоциация была основана в Эдинбурге (Шотландия) в 1927 году, в 1971 году был принят ее устав.

Один из самых крупных международных библиотечных форумов - Всемирный библиотечный конгресс - проходит ежегодно в августе. При этом страна проведения конгресса каждый раз меняется (2013 год - Сингапур, Азия; 2014 год - Лион, Франция, Европа; 2015 год - Кейптаун, ЮАР, Африка; 2016 год - США, Северная Америка). Как правило, форум собирает 3-4 тысячи участников из более чем 100 стран и продолжается пять дней. Отмечается, что ранее Россия уже дважды принимала у себя форум - в 1970 и 1991 годах.

Петербург может стать площадкой проведения Всемирного библиотечного конгресса

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх