19 октября 2019, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Обвинение запросило реальное лишение свободы для экс-судьи, насмерть сбившей мотоциклистку

20 февраля 2015, 13:18

Санкт-Петербург, 20 февраля (Илья Давлятчин). В Красногвардейском районном суде завершились прения по делу бывшей судьи Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти Ирины Серовой, обвиняемой в смертельном наезде на мотоциклистку Ксению Салтыкову. Как стало известно «БалтИнфо», представитель государственного обвинения запросил для подсудимой реальный срок.

«Подсудимая совершила ДТП, повлекшее за собой смерть человека. То, что она не помнит обстоятельства происшествия, не может служить ее оправданию», - сказал прокурор.

В то же время, смягчающими обстоятельствами, по словам представителя надзорного ведомства, являются признание вины и раскаяние в содеянном, а также готовность Серовой к частичному причиненного ущерба. Отягчающих нет, преступление совершено впервые. 

Государственный обвинитель попросил судью Елену Волкову признать обвиняемую виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее гибель человека) и приговорить ее к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. С лишением прав на два года.

Адвокат Ирины Серовой Юрий Чистов, в свою очередь, подчеркнул, что осужденная, лишь будучи на свободе, сможет возместить моральный вред, а значит наказание не должность быть связано с реальным лишением свободы.

28 июня 2014 года у дома 59 по Малоохтинскому проспекту произошло столкновение Range Rover и мотоцикла. Девушка, находившаяся за рулем «двухколесного» вылетела на встречную полосу, где на нее совершил наезд автомобиль Fiat. В результате ДТП 33-летняя Ксения Салтыкова, управлявшая мотоциклом, скончалась на месте.

За рулем Range Rover находилась Ирина Серова, предполагаемая виновница происшествия, на тот момент — судья Арбитражного суда по Петербургу и Ленобласти. В отношении нее возбудили дело по статье «Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека».

По версии следствия, подозреваемая при перестроении на своем автомобиле Range Rover не включила поворотники, а после самой аварии скрылась с места преступления.

Серову лишили прав на 1 год и 4 месяца, а затем квалификационная коллегия судей Петербурга досрочно прекратила ее полномочия.

Дело получило широкий общественный резонанс: петербургское мотосообщество создало инициативную группу, которая принимала активное участие в поиске Range Rover и свидетелей аварии. Друзья погибшей Салтыковой, в свою очередь, заявили, что за время предварительного расследования Ирина Серова ни разу не позвонила потерпевшей стороне и не встречалась с родными погибшей. Сама обвиняемая на одном из заседаний признала вину в инкриминируемом деянии. 

Прокуратура потребует наказания для петербургской экс-судьи, насмерть сбившей мотоциклистку

Завершено судебное следствие по делу экс-судьи, насмерть сбившей мотоциклистку

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх