23 сентября 2019,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

«До этой трагедии мы были счастливой семьей»

В Петербурге к своей развязке близится процесс по делу экс-судьи, насмерть сбившей мотоциклистку на Малоохтинской набережной. Ирине Серовой не помогли ни извинения, ни раскаяние, ни молитвы - родственники погибшей бывшую судью не простили и потребовали максимального наказания.

Суд. Фото: procspb.ru

Суд. Фото: procspb.ru

28 июня 2014 года на Малоохтинской набережной автомобиль Range Rover при перестроении буквально снес мотоцикл с женщиной-водителем за рулем. От резкого удара она вылетела на встречную полосу, где оказалась под колесами другой машины. Шлем не помог, а у водителя попросту не осталось времени для того, чтобы затормозить. От полученных травм Ксения Салтыкова скончалась на месте ДТП. Иномарку с характерными повреждениями спустя несколько дней нашли на парковке одного из жилых комплексов, а позднее задержали и водителя, которым оказалась судья Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти Ирина Серова.

После ДТП на Малоохтинском проспекте в отношении экс-судьи возбудили дело

Против служительницы Фемиды возбудили уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ «Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». По версии следствия, подозреваемая при перестроении на своем автомобиле Range Rover не включила поворотники, а после самой аварии скрылась с места преступления. Серову лишили прав на 1 год и 4 месяца, а дело довели до суда.

К слову, друзья погибшей Салтыковой заявляли, что за время предварительного расследования Ирина Серова ни разу не позвонила потерпевшей стороне и не встречалась с родными погибшей. С другой стороны, еще на данной стадии бывшая судья признала вину в инкриминируемом деянии, а уже в суде извинилась перед потерпевшей, матерью погибшей. В этом случае дело могло рассматриваться в особом порядке, то есть, без исследования доказательств и допроса свидетелей. Но потерпевшие от этого отказались - по слухам, мотосообщество настояло.

Бывшей судье не дали извиниться

Дело дошло до прений сторон, в ходе которых представитель государственного обвинения заявил, что вина подсудимой подтверждается как показаниями свидетелей и протоколами с места происшествия, так и заключением судебно-медицинской экспертизы.

«Между нарушением ПДД и смертью Салтыковой есть прямая причинно-следственная связь», - заключил прокурор. В качестве смягчающих обстоятельств представитель надзорного ведомства назвал раскаяние и признание своей вины, но в то же время отметил, что исправление ее может наступить лишь в условиях изоляции от общества. Гособвинитель потребовал признать экс-судью виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее смерть человека), приговорив ее к двум годам лишения свободы в колонии-поселении и лишив права управления транспортным средством на тот же срок.

После прокурора в прениях выступила мать погибшей мотоциклистки Валентина Салтыкова. Женщина дошла до трибуны, положила перед собой заранее заготовленную речь. И тут же горько заплакала.

«До этой трагедии мы были счастливой семьей. Нас было больше. У нас было будущее. Моя дочь для меня была единственной опорой. Я не могла представить себе жизнь без нее, не могу и сейчас. И моя единственная жизненная цель — еще пожить какое-то время для того, чтобы растить ее ребенка. 28 июня вся наша жизнь изменилась. До этого времени я жила в окружении нормальных людей, я не знала, что есть такие безнравственные, беспощадные, бессердечные люди. Как еще можно назвать подсудимую, склонную ко лжи и мошенничеству? Ее знание законов, я считаю, многократно усиливает ее вину. Что особенно поразительно, она сама мать и должна была почувствовать эту ситуацию, поставить себя на мое место. Но она не то, что сочувствия не проявила, но даже длительное время не извинялась. Формальные извинения были получены только после предложения судьи сделать это».

Валентина Салтыкова закончила свою речь просьбой назначить Ирине Серовой максимально возможное наказание, отметив, что смягчающих обстоятельств у подсудимой нет. С этой позицией согласился и адвокат потерпевшей стороны Валентин Петрюк.

«Она ни капли не раскаиваться в содеянном, она не представляет, что испытывает маленький ребенок, оставшись без матери. Он только недавно пришел в себя. Мы увидели лишь только то, что эту женщину беспокоит то, каким способом она может избежать наказания. Она не заслуживает снисхождения и в полной мере должна понести наказание».

Защитник обвиняемой Юрий Чистов был более сдержан и напомнил всем присутствующим, что правила дорожного движения в тот день нарушали сразу трое: Ирина Серова, водитель автомобиля, наехавшего на мотоциклистку и сама Ксения Салтыкова.

«Потерпевшая сторона понесла утрату, которая не восполнима, это все верно. Но еще при первых показаниях моя подзащитная признала вину в полном объеме, хотя большого груза доказательств на тот момент не было и быть не могло, потому что тогда только было возбуждено уголовное дело по факту происшествия. Да, ребеночек остался без матери, мать ему никто не заменит. Но то, что моя подзащитная не раскаялась, не принесла каких-то извинений, это абсолютная неправда. <...> Сторона защиты не согласна с позицией гособвинения о том, что в данной ситуации нужно столь суровое наказание, как лишения свободы. Все-таки это преступление не умышленное. Прошу учесть, что моя подзащитная вину признала в полном объеме изначально, принесла публичные извинения. Если моя подзащитная будет лишена свободы, то не сможет возмещать ущерб потерпевшим», - заключил адвокат.

Бывшая судья на протяжении всего заседание не отводила взгляд от паспорта. Как оказалось позднее, документом она прикрывала молитву. Общение с Богом было прервано лишь однажды, когда председательствующая Елена Волкова предоставила своей бывшей коллеге последнее слово. Ирина Серова поднялась со своего места и тихо сказала: «Уважаемый суд, я признаю свою вину, в содеянном раскаиваюсь. Прошу меня строго не наказывать».

Приговор по громкому делу будет оглашен 3 марта.

Илья Давлятчин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх