18 сентября 2019, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Депутат Петров предложил запретить продавать алкоголь один раз в году

Владимир Петров. Фото: leningrad-reg.er.ru

Владимир Петров. Фото: leningrad-reg.er.ru

Санкт-Петербург, 20 февраля (Анастасия Лаптёнок). Депутат Заксобрания Ленобласти Владимир Петров предложил внести в календарь официальных российских праздников День трезвости, в который будет запрещено продавать алкоголь, сообщает пресс-служба парламентария.

Соответствующие изменения депутат предлагает внести в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Российский День трезвости отмечается 11 сентября. По мнению депутата, запрет на продажу алкоголя в этот день способен стать символом борьбы государства за оздоровление нации.

В поддержку своей инициативы Петров проводит разнообразные статистические данные. Так, по его данным, в регионах Северо-Запада потребление алкоголя доходит до 14,6 литров спирта в год на человека и превосходит среднеевропейский показатель в несколько раз. Непосредственно в Ленобласти, по данным Росстата, ежегодно потребляется в среднем 14 литров спирта, а по данным Роспотребнадзора, регион еще и входит в число 30 регионов-рекордсменов по количеству детей, страдающих алкоголизмом.

«Установление запрета продажи алкоголя хотя бы на один день в году покажет гражданам ценностный вектор развития нашего общества, который ставит во главу человека и заботу о здоровье нации. Наш регион должен стать примером для всей страны в деле борьбы с пьянством», - прокомментировал Владимир Петров.

Он добавил, что намерен вынести законопроект на обсуждение коллег по парламенту на ближайшем заседании ЗакСобрания региона.

Это не единственная законодательная инициатива депутата, связанная со спиртным. В декабре он предлагал разрешить продажу шампанского в новогоднюю ночь в селах и деревнях Ленобласти. Сделать это он предлагал в целях поддержки малого бизнеса. При этом параллельную идею от губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, также направленную на поддержку малого бизнеса – вернуть алкоголь и сигаретки в автолавки в отдаленных населенных пунктах – Петров не оценил и предлагал доработать. Депутата беспокоило, что «мы вернемся к тому, от чего, казалось, ушли - к спирту «Рояль» в ларьках, отравлениям суррогатом, пьющим подросткам».

В аппарате губернатора беспокойство депутат не приняли всерьез, отметив, что Петров невнимательно ознакомился с первоисточником, где речь шла исключительно о слабоалкогольных напитках.

Депутат ЗакСа Ленобласти предлагает разрешить продажу шампанского в новогоднюю ночь

В пресс-службе Дрозденко «антиалкогольную» инициативу депутата Петрова расценили как шутку

В Парке Победы устроят антиалкогольный крестный ход

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх