6 декабря 2019, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

В Ленобласти скоро могут исчезнуть носители финского языка - эксперт

19 февраля 2015, 15:44

Санкт-Петербург, 19 февраля. На территории Ленобласти, несмотря на близость Финляндии, в ближайшем будущем может не остаться носителей финского языка. Об этом заявил на круглом столе в пресс-центре «БалтИнфо» председатель общества ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто» Владимир Кокко.

«На территории Ленинградской области есть только две школы, где можно изучать финский язык. Но ученики идут туда неохотно: с этим экзаменом не берут ни в какие вузы, кроме одной кафедры, набирающей пять человек в год», - заявил Кокко.

Таким образом, несмотря на то, что на территории только Петербурга работают не меньше 500 финских фирм, носителей языка встретить все сложнее. «Я знаю только четырех переводчиков, которые способны синхронно переводить с финского на русский и обратно, - отметил Кокко. – И это литературный язык, а диалекты и вовсе на грани исчезновения».

Никакой государственной поддержки на территории Ленобласти финны ингерманландской группы не получают, пока справляются своими силами, возрождая традиции своих народов, добавил Кокко. «Такими темпами скоро на территории Ленобласти не останется говорящих по-фински людей, а ведь именно этот регион наиболее тесно сотрудничает с Финляндией. Конечно, это не в лучшую сторону  скажется на деловых отношениях», - подчеркнул Кокко.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх