16 сентября 2019,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

«Эхо» аукнулось

В Петербурге - новый медиа-скандал: миноритарии «Эха Петербурга» не пошли на компромисс со столичным руководством и назначили своего гендиректора. Москва негодует и ищет нового сетевого партнера, петербуржцы собираются обращаться к юристам. В абсолютном проигрыше – простые слушатели, которые могут остаться без любимой радиостанции.

микрофон радиостанции "Эхо Москвы". Фото: Илья Давлятчин, "БалтИнфо"

микрофон радиостанции "Эхо Москвы". Фото: Илья Давлятчин, "БалтИнфо"

О том, что между руководством «Эха Петербурга» и владельцами «Эха Москвы» есть серьезные разногласия, было известно довольно давно. Но 17 февраля конфликт перешел в острую стадию. Все началось с твита помощницы главного редактора московской радиостанции Алексея Венедиктова Леси Рябцевой, из которого следовало - генеральный директор «Эха Москвы» решил отозвать лицензию у «Эха Петербурга» с 17 марта. «Я в бешенстве. Что со мной редко бывает», – написал Алексей Венедиктов в своем микроблоге в Twitter.

В последнее время пост гендиректора и московской, и петербургской редакции занимал Юрий Федутинов. Но фактическое управление радиостанцией в Северной столице по доверенности от него осуществляла Татьяна Кагляк – один из создателей питерского «Эха». Кроме того, Кагляк является членом Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в 2008 году номинировалась на премию «Медиа-менеджер России» за четырехкратное увеличение прибыльности СМИ «Эхо Петербурга». Впрочем, все эти достижения не были оценены московским начальством, которое решило поставить своего директора. Причина – недовольство столичных акционеров финансовыми показателями петербургской станции. Якобы, чистый убыток в городе на Неве за 2014 год составил 6,5 млн рублей. Совладелец питерского «Эха» Сергей Недоводин эту информацию не подтверждает.

«По поводу убыточности. У меня последняя финансовая информация о том, что убыток за прошлый год составляет не 5 и не 6 млн, а 3,5 млн. Но по балансу мы даже прибыльны (около миллиона) », - заявил он.

Москвичи предложили компромиссный вариант, выдвинув на пост генерального директора Анну Сахарову, которая фактически стала кандидатом от гендиректора «Эха Москвы» Михаила Демина. Миноритарным акционерам было предложено отозвать кандидатуру Кагляк, которая взамен возглавила бы созданный совет директоров радиостанции. Но компромисса так и не последовало.

Здесь стоит уточнить, что юридическим лицом, на которое оформлена лицензия на вещание и которому принадлежит частота в Петербурге, является ООО «Продюсерский центр «Музыкальная фактория». Замысловатое название можно увидеть на табличке, которая висит на входе в петербургскую редакцию «Эха» на 4-й Советской. 49% акций Общества владеют Татьяна Кагляк и Сергей Недоводин. Контролирующий пакет – в руках у москвичей, что, однако, не дает им преимуществ при выборе нового гендиректора, поскольку хитрая схема предусматривает, что один голос Кагляк равняется двум в голосовании.

Именно этим преимуществом петербуржцы и воспользовались на выборах генерального директора, прошедших в четверг. По их итогам за Кагляк было подано 74 голоса, 51 от мажоритариев был подан против данной кандидатуры.

«Мы намерены конструктивно решить разногласия и приложим все усилия к разрешению сложившейся ситуации», - прокомментировал итоги голосования Недоводин. По его словам, при голосовании не был нарушен ни закон, ни устав, поэтому нельзя в данном случае говорить, что петербуржцы пошли на принцип.

Эти слова были сказаны примерно в 16 часов. А двумя часами ранее в Twitter Венедиктова появилась запись следующего содержания: «Начинаем искать партнера для вещания Эха Москвы в СПб». Он также сообщил, что решение прервать отношение с вещательной компанией в Северной столице необратимо. С 17 марта Эха в городе на Неве не будет. «Обязанность Музфактории вещать 151 час в неделю Эха Москвы с 17 марта будет нарушена. Лицензия будет потеряна», - добавил Венедиктов.

Как следует из данных Роскомнадзора, лицензия на наземное эфирное вещание была выдана ООО в мае 2014 года, сроком на 10 лет. Обязательным условием вещания является трансляция федерального «Эхо Москвы». По словам Недоводина, лицензия состоит из двух частей: первая – это вещание СМИ Эхо Петербурга на частоте 91,5 FM (17 часов в неделю), а вторая - вещание СМИ Эхо Москвы на той же частоте (все остальное время). Что произойдет 17 марта, можно лишь гадать, но риск того, что вместо новостей и дискуссий петербуржцы услышат в эфире лишь помехи, похоже, довольно велик. Однако это чревато определенными трудностями и для московских акционеров. Как рассказал РБК Михаил Демин, Петербург - стратегически важный регион, здесь важно сохранить вещание.

«Мы пытаемся найти новую партнерскую компанию в Петербурге, но это чрезвычайно сложно. В Петербурге сейчас нет свободных частот».

Одновременно стало известно, что руководство «Эха Москвы» в ближайшее время инициирует аудит «Эха Петербурга», оценит убытки и предъявит свои претензии петербургскому филиалу через суд. Об этом «Интерфаксу» заявил гендиректор «Эха Москвы» Михаил Демин.

«Мы не видим для себя возможности продолжать работу с господами Кагляк и Недоводиным. Нами в ближайшее время будет инициирован аудит, мы оценим убытки, которые были нанесены нам управлением вышеназванных господ, после чего предъявим им свои финансовые претензии через суд», - сказал Демин.

Илья Давлятчин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх