19 марта 2024, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Цена побед

В рамках Клуба знаменитых чемпионов легенды спорта вспоминали, на что они шли ради победы. Любовь Мухачева едва не умерла, выводя студенческую сборную СССР с 6-го места в эстафете на 1-е, Анатолий Алябьев пробежал на турнире среди военных штрафной круг в обратную сторону, а Дмитрий Васильев 50 км прошел на сломанной лыже.

Рубрика:
Спорт

Метки:
Санкт-Петербург 

Олимпийская чемпионка Любовь Мухачева. Фото: Ирина Васильева

Олимпийская чемпионка Любовь Мухачева. Фото: Ирина Васильева

Юбилейное, десятое заседание Клуба знаменитых чемпионов решили провести в стенах Императорского фарфорового завода. Легендарные спортсмены – Любовь Мухачева, Нина Познанская, Надежда Захарова, Дмитрий Васильев, Юрий Нестеров, Оксана Казанкина и многие другие собрались в этом году впервые. «Ну надо же, даже Люба Егорова приехала, - удивлялся Дмитрий Васильев, двукратный олимпийский чемпион по биатлону, завидев Героя России. – Она ведь наши мероприятия не посещает!». Все ждали еще одного многократного олимпийского чемпиона – гимнаста Александра Дитятина, но тот опаздывал. А семеро, как известно, одного не ждут. Так что в кулуары фарфорового производства чемпионы отправились без своего колоритного товарища.

Гипсовая модель – основа фарфорового изделия – в мгновение ока идет по рукам чемпионов. Они внимательно рассматривают детали, а многократная чемпионка мира и Европы по баскетболу Нина Познанская пытается небольшого размера деталь попробовать на зуб. В соседнем помещении спортсменам предлагают собственноручно покрыть глазурью уже готовых барашков. Вызвались олимпийская чемпионка по баскетболу, недавно отметившая 70-летний юбилей Надежда Захарова и биатлонист Юрий Кашкаров, с недавних пор – супруг олимпийской чемпионки по фигурному катанию Оксаны Казаковой. Сама Казакова, узнав, что изделие после обжига может давать усадку до 15%, философски заметила, мол, и люди точно также с возрастом выше не становятся. «Не знаю, глядя на Юру Нестерова, такого не скажешь», - тут же пошутил Васильев. Нестеров – гандболист, ростом 205 см, невозмутимо возвышался над группой олимпийских чемпионов.

После познавательной экскурсии чемпионам предложили почувствовать себя живописцами завода и расписать фарфоровые чашечки. Вызвались не все. Среди смельчаков оказались Юрий Нестеров, Оксана Казакова и Людмила Муравьева. Тем временем внимание собравшихся привлек сотрудник пресс-службы городского спорткомитета Олег Вдовин, озвучивший тему заседания: «Победа любой ценой?».

«Но это не догма. Каждый волен вспоминать, о чем угодно», - добавил Олег Николаевич. Глава спорткомитета Юрий Авдеев ударом в гонг возвестил о начале высокого собрания. Его соведущая – трехкратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна Казанкина обвела внимательным взглядом коллег по спорту: «Кто-то сам начнет рассказ или мы назначим?», - чем вызвала улыбки у всех. Первой решила «отстреляться» лыжница Мухачева. Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам незадолго до этого говорила баскетболистке Муравьевой, мол, принципиально не смотрела в этот раз зимнюю Универсиаду. Однако о том, с какими почестями встречали российских «студентов», была наслышана. А потому тоже решила рассказать о том, как едва не умерла во время Универсиады в советское время.

«Универсиада проходила в Лэйк-Плэсиде. Меня единственную из национальной сборной делегировали в сборную общества «Буревестник». А потому все ждали от меня каких-то высочайших результатов и, разумеется, победы. Представьте: 12 часов разницы во времени, ночью нам хочется есть, днем спать, а надо тренироваться. Еда – макароны и три «волосинки» мяса. Первую гонку помню до сих пор – я едва не умерла. Вторую гонку тоже провела почти без сознания. И вот эстафета. Когда мне ее передали, наша команда была шестой или седьмой. Я тогда подумала: мне бы хотя бы зад лидера увидеть. И тогда – берегись – я ее догоню, - заставила всех улыбнуться Мухачева. – В итоге увидела ее под конец эстафеты, а обойти смогла уже в финишном створе. Так я после этой Универсиады вернулась домой, даже на 5-й этаж подняться не могла – тряслись ноги и руки».

Ее тезка, обладательница шести золотых олимпийских медалей Егорова вспомнила, как на юниорском чемпионате мира ей предложили лыжи намазать парафином для прыжков с трамплина, мол, все 5 км лыжи будут катить, как миленькие. Любовь Егорова на эксперимент согласилась. И поначалу действительно все складывалось более чем хорошо. Но на спуске, километра за три до финиша, стало тяжелее. А тут еще тренеры подгоняют: «в минус идешь». «И эти три километра я выжимала из себя все, что могла, - вспоминает Егорова. – Уже после финиша выяснилось, что так меня пытались простимулировать на победу».

Александр Дитятин, не менее титулованный чемпион, но по гимнастике, вспомнил, как ему пришлось на чемпионате мира выступать с выбитым коленным суставом. Он тогда не просто выступил – два золота завоевал. Анатолий Алябьев, как и Дитятин, припозднился. Но у него была уважительная причина: олимпийский чемпион по биатлону провел лекцию для слушателей из Алжира, Казахстана, Монголии и Анголы.

«Эта история произошла еще до Олимпийских игр, в 1978 году. Мы бежали в Польше на чемпионате мира среди военных, и я штрафной круг пробежал навстречу другим участникам. Честно говоря, думал, что меня снимут с соревнований. Тем более что я столкнулся с поляком и чехом, да так, что отлетел на сетку. Самое удивительное, что я занял тогда второе место, и судьи меня пощадили, не дисквалифицировали», - поведал Алябьев. «Ты на Олимпиаде тоже навстречу бежал», - сыронизировал Авдеев.

Юрий Нестеров вспомнил трагикомический случай, который едва не стоил ему спортивной карьеры. Будучи молодым спортсменом, он после тренировки вскочил на «Урал» - при его помощи на базе прокладывали лыжню, и помчался, куда глаза глядят. Вот только будущий олимпийский чемпион не учел того, что мотоцикл может заваливаться на ту сторону, где у него должна быть коляска. В итоге свалился вместе с «Уралом» в ров. И так, с зажатыми колесами ногами стал тонуть. Товарищи по команде долго бегали, не понимая, как помочь. Да и новенькую экипировку, выданную после тренировки, было жалко.

«В итоге все бросились меня вытаскивать, как были, только один парень кроссовок скинул. Но не справились. Позвали за подмогой – тоже не вытащить. Так эта агония длилась минут 20», - с улыбкой вспоминает Юрий историю минувших дней. Авдеев и здесь не зло пошутил, мол, проще было утопить незадачливого спортсмена. Но в итоге все обошлось. «Видимо, рост тебя спас – воды не хватило», - вновь вставил реплику глава спорткомитета.

Дмитрий Васильев, чемпион по биатлону, о спортивных баталиях тоже решил не вспоминать: «Мы и так замечательные, пробу негде ставить». На шутливую просьбу Авдеева рассказать про допинг, а допингом, по мнению Юрия Васильевича, может быть и молоко, тоже не откликнулся. История двукратного олимпийского чемпиона была о том, как он провел время на Камчатке вместе со своими коллегами. Погода была прекрасная: мороз и солнце, лыжи катят, так что дистанцию в 50 км преодолели на одном дыхании. И все бы ничего, но сломалась у Дмитрия одна лыжа. Неудачно сломалась, под колодкой. При езде – складывалась пополам. А ведь еще надо было по девственно чистым местам – вокруг на километры ни души - как-то вернуться обратно. А это те же 50 км.

«Подумал, если будет такая же погода, как-нибудь дотяну. Но утром встали – за окном снег с дождем. Катастрофа! Потому что в этом рыхлом снегу ты без лыж тут же проваливаешься по колено. До сих пор помню, чего мне стоило пройти весь этот путь на сломанной лыже. На тренировках, в сравнении с этим подвигом, я просто отдыхал», - смеется Васильев. Хотя тогда ему, разумеется, было не до смеха.

«Дима понял, что надо брать с собой инструменты или запасные лыжи. А так мог стать хорошим геологом», - пошутил глава спорткомитета. Так незаметно за шутками-прибаутками пролетели два часа. Лучшими рассказами в этот раз признали байки двух Любовей – Егоровой и Мухачевой, а также Анатолия Алябьева.

Ирина Васильева

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх