15 октября 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Под Калининградом будут судить родителей 3-х детей, погибших в горящем частном доме

17 февраля 2015, 20:55

Калининград, 17 февраля. В Калининградской области перед судом предстанут родители троих малолетних детей, погибших при пожаре в Нестеровском районе в мае минувшего года, сообщает пресс-служба регионального СУ СК РФ.

Супруги обвиняются в причинении смерти по неосторожности двум и более лицам (ч.3 ст. 109 УК РФ). Как следует из материалов уголовного дела, вечером 23 мая 2014 года в правоохранительные органы поступила информация о гибели троих малолетних детей в результате пожара, возникшего в частном жилом доме в поселке Высокое.

В момент, когда в жилой комнате дома произошло возгорание,  трое малолетних детей (мальчик и девочка – близнецы в возрасте 3 лет, а также их годовалый младший брат) находились в доме без присмотра взрослых.

По данным предварительного расследования, около 18 часов 23 мая 2014 года обвиняемые, закрыв дверь дома, в одной из комнат которого находились их дети, уехали из дома в посёлок Добровольское, чтобы заправить свой скутер бензином, купить продукты, а на обратном пути заехали к родственникам. Всего, таким образом, родители свыше часа отсутствуя дома.

«По версии следствия, 23-летний обвиняемый и 25-летняя обвиняемая, планируя поездку за пределы посёлка, оставили трёх своих малолетних детей дома одних, закрыв их в одной комнате, и подперев дверь комнаты снаружи палкой. Окно помещения, где находились дети, также было закрыто, - говорится в сообщении ведомства. - Как полагает следствие, лишив детей возможности самостоятельно выбраться из комнаты, их родители при этом не убедились, что в помещении, где оказались заперты малолетние, нет зажигательных устройств и других опасных предметов».

Вернувшись, обвиняемые возле дома почувствовали запах гари, а открыв входную дверь дома, увидели сильное задымление. Они сразу же вынесли детей из помещения на улицу, но к тому времени двое их сыновей уже не подавали признаков жизни, а дочь скончалась через несколько минут.

Как было установлено в ходе расследования, в комнате, где дети остались одни, находилась бытовая газовая зажигалка, которой и воспользовался один из малышей. В результате в комнате воспламенился диван, а затем огонь перекинулся на другие предметы,  в том числе пластиковые, что вызвало сильное задымление.

Из материалов уголовного дела следует, что не имея возможности самостоятельно выбраться из задымлённой комнаты, дети погибли в результате отравления угарным газом.

По версии следствия, к произошедшей трагедии привела преступная небрежность, допущенная родителями детей, оставившими на длительный срок малолетних одних в запертом помещении.

В ходе допроса в качестве обвиняемых родители погибших детей, полностью признав свою вину в произошедшем, пояснили, что таким образом они не менее пяти раз оставляли детей одних дома, заперев их в комнате. Также они рассказали следствию о том, что старший сын проявлял большой интерес к зажигательным приборам, неоднократно баловался с ними, а за месяц до произошедшей трагедии, взяв зажигалку, мальчик поджег свою подушку, но тогда пожар удалось вовремя потушить.

К настоящему времени следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело вместе с обвинительным заключением, утверждённым прокурором, направлено в Нестеровский районный суд для рассмотрения по существу.  

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх