26 ноября 2020, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Главе Комитета по информатизации объявлен выговор за сбой с записью первоклассников

Утром 1 февраля, когда началась запись первоклассников в школы, портал госуслуг перестал работать. Многие родители были вынуждены отправиться в многофункциональные центры, где скопились длинные очереди.

Иван Громов. Фото: gov.spb.ru

Иван Громов. Фото: gov.spb.ru

Санкт-Петербург, 17 февраля (Карина Саввина). Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко объявил выговор главе Комитета по информатизации и связи Ивану Громову за сбой с приемом заявлений на запись детей в первый класс, передает корреспондент «БалтИнфо».

Напомним, тысячи петербургских родителей столкнулись с проблемой подачи заявлений 1 февраля, когда началась запись первоклассников в школы. Портал, через который они должны были подать заявки, не выдержал нагрузки и перестал работать в первые утренние часы, в результате чего родители отправились в многофункциональные центры, где скапливались огромные очереди.

На заседании правительства во вторник губернатор потребовал доклада о результатах проверки, которую выполнили после сбоя системы. Вице-губернатор Александр Говорунов напомнил, что Комитет по образованию утвердил регламент подачи заявок, определил стартовую дату и время. «На практике это привело к естественному желанию родителей подать заявление в максимально ранние сроки в наиболее востребованные образовательные учреждения утром 1 февраля», - пояснил Говорунов.

Проверка показала, что чрезвычайная ситуация сложилась потому, что Комитет по информатизации и связи не инициировал разработку качественного, детализированного технического задания.

«Комитет по образованию привлекали к согласованию ТЗ и к приемке работ, можно сказать, по касательной. Основной разработчик ГУП «Информационно-аналитический центр» реализовал функционал этой услуги, можно сказать, по собственному усмотрению. Вложения были минимальны», - заявил Говорунов. Он отметил, что 143 млн рублей казна потратила на всю систему электронных услуг города, сейчас их в Петербурге около 500. Но на конкретную услугу по записи первоклассников ушло лишь 523 тыс. рублей.

«Отдельные продвинутые граждане нашли уязвимость в системе, построили программу, которая позволяла записать ребенка в школу в обход установленных правил. Побочным действием стали многотысячные, даже многомиллионные запросы в короткий промежуток времени. Естественная активность родителей утром, помноженная на это хулиганство, обрушила систему. То есть, эту уязвимость не учли, при тестировании не обнаружили», - подчеркнул Говорунов. Он назвал это серьезным нарушением должностных обязанностей чиновников. По результатам проверки начальник Информационно-аналитического центра был уволен. «По моему мнению, председатель Комитета Громов Иван Александрович тоже заслуживает наказания», - добавил Говорунов.

Иван Громов «в свое оправдание» сообщил, что портал работал без сбоев в течение года. Кроме того, подобные ресурсы разрабатываются около года, а у Громова было на это лишь около 3 месяцев, заявил он. «У меня, к сожалению, был ограниченный срок на реализацию услуги. Это не снимает с меня ответственности. Готов понести соответствующее наказание», - отметил Громов.

В результате, Георгий Полтавченко объявил Громову выговор. «Для начала, но если будут повторяться подобные ситуации, будем принимать более серьезные решения. За любым проколом следуют тяжелые социальные последствия и неудобства для тысяч наших горожан», - заявил Полтавченко.

В Петербурге начали работать конфликтные комиссии по приему детей в школы

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх