24 августа 2019, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Суд в очередной раз встал на сторону ГУП «ТЭК» в споре компании с ЗАО «Лентеплоснаб»

16 февраля 2015, 15:30

Санкт-Петербург, 16 февраля (Анастасия Лаптёнок). Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отказал ЗАО «Лентеплоснаб» во взыскании компенсации в размере 876 млн рублей с ГУП «ТЭК СПб», сообщили корреспонденту «БалтИнфо» в пресс-службе топливно-энергетической компании.

В понедельник, 16 февраля, кассационная инстанция отклонила жалобу конкурсного управляющего и единственного акционера ЗАО «Лентеплоснаб» ООО «Корпорация СТС» на постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда, подтвердившего ранее позицию ГУП «ТЭК СПб».

Напомним, в декабре 2014 года в Восьмом арбитражном апелляционном суде города Омска в рамках дела о банкротстве ЗАО «Лентеплоснаб» было рассмотрено заявление конкурсного управляющего о признании недействительной сделки по выходу ЗАО из простого товарищества и взыскании с ГУП «ТЭК СПб» компенсации в размере 876 млн рублей. Жалоба была оставлена без удовлетворения, а решение Арбитражного суда Тюменской области от 30 сентября 2014, признавшее правоту ГУП «ТЭК СПб» - без изменения.

Как уже сообщалось, в течение 13 лет «Лентеплоснаб» работал по договору простого товарищества с петербургской организацией «Пушкинский ТЭК», используя городское имущество. Компания должна была обслуживать инженерные сети в Колпинском и Пушкинском районах. Однако за указанные годы «Лентеплоснаб» задолжала поставщикам газа, воды и электричества более миллиарда рублей, после чего Смольный решил расторгнуть договор с акционерами компании — «Корпорацией СТС». В итоге в 2011–2012 годах в Пушкинском и Колпинском районах произошло большое количество аварий на теплосетях.

СКР: «Лентеплоснаб», из-за которой в Колпино произошла коммунальная катастрофа, подозревают в нецелевом расходовании бюджета

В рамках прекращения отношений с ЗАО «Лентеплоснаб» Петербургом были погашены долги компании в общем размере 780 млн рублей. Кроме того, в соответствии с достигнутыми договоренностями ЗАО «Лентеплоснаб» за выход из договора простого товарищества полагалась выплата компенсации в размере 350 млн рублей.

По итогам детального анализа активов простого товарищества было установлено, что часть из них (дебиторская задолженность на сумму около 200 млн рублей), является недействительной.

В связи с этим, выплата компенсации в пользу ЗАО «Лентеплоснаб» на аналогичную сумму была приостановлены. Начались переговоры о снижении суммы выплат.

В ходе переговоров представители ООО «Корпорация СТС» заявили об отказе погашать кредиторскую задолженность, возникшую в период деятельности ЗАО «Лентеплоснаб». А также объявили о том, что добьются признания недействительными решений, вынесенных ранее в судах Тюменской области. Позже ЗАО «Лентеплоснаб» было перерегистрировано в Тюмень, где организация подала заявление о собственном банкротстве.

ЗАО «Лентеплоснаб» так и не смогло взыскать с ГУП «ТЭК» 876 млн рублей

ГУП «ТЭК СПб» не придется платить почти 900 млн рублей - компания выиграла дело в суде

Добавим,  председатель ЗакСобрания Петербурга Вячеслав Макаров сообщил, что намерен добиваться возбуждения уголовного дела в отношении руководства ЗАО «Лентеплоснаб». Соответствующие обращения от парламентариев уже направлены в правоохранительные органы.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх