9 декабря 2019,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Пятеро из восьми членов «банды Ворожцова» обжаловали обвинительный приговор

16 февраля 2015, 22:15

Санкт-Петербург, 16 февраля (Илья Давлятчин). Сразу несколько фигурантов громкого дела о нападениях на подпольные игорные заведения и убийстве сотрудника ОВО Дмитрия Воронина обжаловали обвинительный приговор Санкт-Петербургского городского суда. Как стало известно «БалтИнфо», апелляционную жалобу, которую должен будет рассмотреть Верховный суд, подали по меньшей мере пятеро из восьми осужденных.

Адвокат Борис Логвиненко, представляющий интересы Дмитрия Сидорова, который не принимал непосредственного участия в создании банды, а лишь предоставил сейф и дал 200 тысяч рублей для приготовления к одному из нападений, сообщил, что ожидает поступления из Горсуда протоколов судебных заседаний.

«Количество нарушений очень большое. Но дело в том, что почти все, кто обжаловал приговор, жалуются на серьезные сроки, а мы - на неправильное применение статей в отношении Сидорова», - пояснил «БалтИнфо» Логвиненко. Дата рассмотрения апелляционных жалоб в Верховном суде пока не назначена.

Как следует из приговора суда, в ноябре-декабре 2009 года на территории Петербурга Владислав Ворожцов и Михаил Баташев создали устойчивую вооруженную группу, которая в качестве объектов для нападений выбрала подпольные игорные клубы. К себе в соратники подозреваемые взяли ранее знакомых им Вячеслава Парушенкова, Бориса Македона, длительное время работавшего совместно с Ворожцовым в системе игорных клубов «Вулкан», Дмитрия Притулу, ранее привлекавшего к уголовной ответственности за совершение серии разбойных нападений, Романа Филатова, находившегося в федеральном розыске за совершение насильственного преступления, Екатерину Романову и Ирину Данилову, находившуюся в федеральном розыске за совершение мошенничества. Последняя является гражданской женой Ворожцова. Организаторы оснастили группировку огнестрельным оружием и различными боеприпасами.

В начале декабря 2009 года они якобы совершили вооруженное разбойное нападение на игорный клуб ООО «Паритет», располагавшийся в доме 27 по Индустриальному проспекту, и похитили из него имущества на общую сумму 611 тыс. рублей. Позднее участники группы совершили несколько похожих нападений и осуществили подготовку еще к двум.

Следствием и судом установлено, что в начале августа 2010 года у дома 27 по проспекту Ударников Ворожцов, Баташев, а также Вячеслав Парушенков напали на сотрудников полиции Дмитрия Воронина и Владимира Крутова. В результате Воронин был убит, а здоровью Крутова был нанесен тяжкий вред.

Банда действовала вплоть до задержания всех ее членов сотрудниками правоохранительных органов 10-13 августа 2010 года. Фигурантам дела было предъявлено обвинение по целому ряду статей УК РФ, шестеро членов предполагаемой ОПГ были взяты под стражу, в отношении двоих избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. Розыск Вячеслава Парушенкова идет до сих пор.

Уголовное дело рассматривалось на протяжении 21 месяца, перед присяжными заседателям было поставлено 230 вопросов. В итоге Ворожцов, Баташев, Македон, Притула и Филатов были признаны виновными в вооруженных нападениях на ряд игорных заведений, Сидоров - в подготовке к разбоям, Романова и Данилова - в соучастии в налетах. Ворожцова и Баташева также признали виновными в нападении на милиционеров Воронина и Крутова. Присяжные решили, что они не заслуживают снисхождения.

23 декабря судья Ольга Нечаева огласила сроки, назначенные всем обвиняемым. По совокупности обвинений Владислав Ворожцов был приговорен к 21 году 6 месяцам лишения свободы, Михаил Баташев - к 17 годам, Дмитрий Сидоров - к 11 годам, Дмитрий Притула - к 13 годам, Роман Филатов - к 14 годам, Борис Македон - к 11 годам. Все будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. Екатерина Романова и Ирина Данилова получили соответственно два и три года лишения свободы условно.

Чтение приговора продолжалось на протяжении двух часов, из которых только оглашение назначенных сроков заняло свыше двадцати минут.

По данным «БалтИнфо», приговор обжаловали Македон, Сидоров, Притула, Филатов и Баташев.

230 вопросов про «банду Ворожцова»

Дело «банды Ворожцова»: один против всех

Милиционера убили налетчики на подпольные казино

В Петербурге обстрелян наряд милиции, один сотрудник погиб

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх