16 июля 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Международная группировка хакеров со счетов банков в 30 странах мира украла миллиард долларов

15 февраля 2015, 15:50

Москва, 15 февраля. В ходе совместного расследования «Лаборатория Касперского», Европол и Интерпол раскрыли беспрецедентную киберпреступную операцию, в рамках которой злоумышленники похитили 1 млрд долларов, сообщает в воскресенье пресс-служба российской компании.

Киберограбление продолжалось два года и затронуло около сотни финансовых организаций по всему миру. Эксперты полагают, что за этим громким инцидентом стоит международная группировка киберпреступников из России, Украины, ряда других европейских стран, а также Китая. Криминальная группировка, получившая название Carbanak, использовала методы, характерные для целевых атак. Однако, в отличие от многих других инцидентов, это ограбление знаменует собой новый этап: теперь киберпреступники могут красть деньги напрямую из банков, а не у пользователей.

Деятельность киберпреступников из банды Carbanak затронула около 100 банков, платежных систем и других финансовых организаций из почти 30 стран, в число которых вошли Россия и США. Как выяснили эксперты, наиболее крупные суммы денег похищались в процессе вторжения в банковскую сеть: за каждый такой рейд киберпреступники крали до 10 млн долларов.

Преступная схема начиналась с проникновения в компьютер одного из сотрудников организации посредством фишинговых приемов. После заражения машины вредоносным ПО злоумышленники получали доступ к внутренней сети банка, находили компьютеры администраторов систем денежных транзакций и разворачивали видеонаблюдение за их экранами. Таким образом, банда Carbanak знала каждую деталь в работе персонала банка и могла имитировать привычные действия сотрудников при переводе денег на мошеннические счета.

«Лаборатория Касперского» рекомендует всем финансовым организациям внимательно просканировать свои сети на наличие вредоносного ПО Carbanak. В случае его обнаружения лучше всего обратиться к правоохранительным органам, отметили в компании.

Обвиняемого в кибермошенничестве россиянина доставили для суда в США

Конгресс США нашел хакеров, взломавших серверы Sony Pictures, в Северной Корее

Хакеры взломали более 80 млн счетов одного из крупнейших банков США

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх