1 декабря 2021, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Ирина Богуславская: Мы сдерживаем тарифы на ЖКХ в силу наших возможностей

Ирина Богуславская, заместитель председателя Комитета по тарифам Петербурга

Ирина Богуславская. Фото: пресс-служба Комитета по тарифам

Ирина Богуславская. Фото: пресс-служба Комитета по тарифам

1 июля 2015 года в Петербурге вырастут тарифы на все коммунальные услуги. Максимальный уровень платежей для граждан был определен на федеральном уровне. Наша задача - соблюсти баланс интересов потребителей и предприятий. В Петербурге мы видим рост всего на 10%. Согласна, тарифы никогда никому не нравятся, но все-таки у нас они достаточно сдержанные. Например, в Москве тарифы выше на 25%, в Ленобласти - примерно на 35% по сравнению с Петербургом.

В целом, мы предполагаем, что с 1 июля тарифы на тепловую энергию вырастут на 9,5%, на холодную воду и водоотведение на - 10%, на электроэнергию на - 8,8%, рост цены на газ составит 6,5%.

Хочу подчеркнуть, что у нас очень сдержанная тарифная политика и нельзя сказать, что мы просто индексируем тарифы. Все тарифы для ресурсоснабжающих организаций рассматриваются экспертной группой, докладываются общественности на консультативно-экспортном совете, отдельно докладываются правительству. И все это для того, чтобы обосновать расходы.

Ресурсоснабжающие организации дают свои заявки на тарифы, но еще никогда они не удовлетворялись в полном объеме. Комитет всегда найдет статьи, которые сочтет неэффективными. Мы срезаем порядка 30 и более статей расходов, которые значатся в поданной заявке. Нами не включаются в тариф сверхнормативные потери в тепловых или электрических сетях. Многое приходится урезать, несмотря на то, что компаниям необходимы ремонты объектов, увеличение зарплаты, расширение штата.

Должна сказать, что у тех граждан, которые не установили приборы учета, при имеющейся технической возможности, с 1 января расходы увеличатся на 10%. Эта мера должна подтолкнуть их к установке. Отмечу, что во втором полугодии 2015 года повышающий коэффициент составит 20% и так далее в геометрической прогрессии. Максимальный рост этого коэффициента составит 1,6 к концу 2016 года.

Надо сказать, что установка приборов учета стимулирует к более эффективному потреблению энергоресурсов, дает возможность экономить. Граждане должны это понимать и обращаться в управляющую компанию, ТСЖ или ресурсоснабжающую организацию для того, чтобы восполнить этот пробел. Если говорить о статистике, то, несмотря на рост тарифов, в 2014 году динамика размера платежа снизилась и приборы учета сыграли в этом существенную роль.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх