15 августа 2020, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

ВМА: реконструировать нельзя снести

После сноса корпуса Обуховской больницы градозащитники пикетируют еще одно здание Военно-медицинской академии на Боткинской улице, где накануне появился незаконный синий забор и началась разборка внутренних конструкций. Активисты опасаются, что в погоне за новыми помещениями для расширения академия не пожалеет исторических зданий.

Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Корпус Обуховской больницы был снесен 26 января, несмотря на то, что за неделю до этого КГИОП выдал начальнику ВМА Андрею Бельских предписание остановить работы. Разрушение корпуса происходило, можно сказать, у всех горожан на глазах. Позднее КГИОП направил в УМВД Центрального района Петербурга заявление о преступлении, ответственность за которое предусмотрена ст. 243.1 УК РФ (нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия).

Не прошло и полумесяца после скандального сноса как вокруг здания Кафедры и клиники военно-полевой терапии Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова на Боткинской, 17 появился синий забор. Объект является памятником архитектуры.

В Государственной административно-технической инспекции сообщили, что ограждение установлено без согласования по заказу генподрядчика – ОАО «Главное управление обустройства войск» Минобороны РФ. При этом субподрядчиком выступила ГК «Springald», известная по скандальным сносам нескольких исторических зданий, в том числе, Дома Рогова. За установку забора ГАТИ привлечет генподрядчика к ответственности по ст.16.1 закона Петербурга об административных правонарушениях «Самовольный демонтаж, разрушение, установка или перемещение объекта благоустройства…» Комитет по охране памятников, в свою очередь, проверил здание на Боткинской, 17 и обнаружил несогласованную разборку внутренних перегородок.

В ОАО «Оборонстрой», в состав которого входит ОАО «Главное управление обустройства войск», отметили, что демонтаж корпуса Военно-медицинской академии на Боткинской улице не предполагается. Сейчас в здании проводятся исследования стропильной системы, перекрытий и фасадов корпуса, инженерных систем. Подготавливаются данные для историко-культурной экспертизы. «После ремонтно-реставрационных работ объем, габариты, исторический фасад и этажность здания не изменятся. Подобным образом уже восстановлены и отреставрированы несколько исторических корпусов академии: старейшая в Петербурге аптека №1, знаменитое здание кафедры физики, химии и клинической биохимии, в котором жил одно время известный композитор и химик Н.П. Бородин, а также корпус, в котором расположился Центр практических навыков», - подчеркнул заместитель генерального директора ОАО «Оборонстрой» Максим Пастухов.  

Правда, непонятно, почему «Оборонстрой» решил сперва начать разбирать внутренние перегородки, а только потом проводить историко-культурную экспертизу? Специалисты КГИОП должны еще раз посетить здание на Боткинской с инспекцией.

«Нет прямых доказательств, что планируется снос этого здания. Но незаконный забор, компания «Springald», разборка внутренних конструкций, произошедший перед этим снос Обуховской больницы - все это для нас серьезные сигналы. Академия хочет расширяться, а ограничения кажутся слишком обременительными», - прокомментировал координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов. Сегодня активисты «Живого города» провели серию пикетов перед зданием ВМА на Боткинской улице. К активистам вышел представитель ВМА, который заявил, что строительные работы законны. Повторить акцию градозащитники намерены 13 февраля.

Несколько лет назад академию предлагали переселить под Сестрорецк – для этого предлагалось построить современный комплекс у станции Горская. Однако такая идея вызвала протест среди петербуржцев и врачей академии. Поэтому существующий функционал ВМА решили оставить в исторических зданиях, но провести реконструкцию и капремонт большинства клиник и кафедр.

«Строительство новой многопрофильной клиники даст новый импульс развитию академии, позволит повысить уровень оказания медицинской помощи и качество подготовки военно-медицинских специалистов», - отмечал начальник Главного военно-медицинского управления генерал-майор медицинской службы Александр Фисун на состоявшемся пару месяцев назад совещании по поводу концепции развития многопрофильной клиники ВМА. Он также сообщал, что основным сдерживающим фактором наращивания объемов высокотехнологичной медицинской помощи в академии остается состояние материально-технической базы и зданий, многие из которых были построены в середине XIX века.

При этом заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов на состоявшемся накануне совещании в ВМА отметил, что строительство многопрофильной клиники занимает центральное место в реконструкции и модернизации Военно-медицинской академии. Он добавил, что строительство необходимо осуществить с учетом исторической застройки и в максимально сжатые сроки, чтобы исключить проблемы, связанные с неудобствами жителей города.

Есть ли вероятность, что, несмотря на заявление Цаликова, реконструкция ВМА «съест» несколько исторических зданий? Депутат ЗакСа Борис Вишневский считает, что такого развития событий следует опасаться. «За этим стоит Минобороны. А здания ВМА – лакомый кусочек. Тем более, площадки академии – это закрытая территория, там можно сделать все, что угодно», - считает депутат ЗакСа Борис Вишневский. Он добавил, что сейчас как-то предотвратить сносы исторических зданий практически невозможно, потому что полиция просто не хочет этим заниматься, хотя ресурсы для этого у правоохранительных органов есть.

Наталья Блинникова

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх