15 ноября 2019, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

В Смольный пришли с аудитом

Аудитор Счетной палаты РФ Сергей Мовчан может стать новым вице-губернатором Петербурга по экономике и заполнить, наконец, пустоту, образовавшуюся в правительстве с уходом Сергея Вязалова и Игоря Голикова. Наблюдатели полагают, что Георгий Полтавченко таким образом готовится к худшему.

Смольный. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Смольный. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Губернатор Георгий Полтавченко переживает за городские финансы и зовет на руководящие должности в профильном блоке все новых людей: стало известно, что в ЗакС уже представлена кандидатура нового «экономического» вице-губернатора. На пост претендует Сергей Мовчан, который начал карьеру в Петербурге, затем работал в министерстве транспорта, в министерстве путей сообщения и РЖД, а с 2007 года служит одним из 12 аудиторов Счетной палаты.

Как он признавался в одном из интервью, в бюджете страны он отвечает в среднем за сумму свыше триллиона рублей. В его подчинении тогда были четыре инспекции, которые следили за Конституционным, Верховным, Высшим арбитражным судами, Госдумой, Советом Федерации, Главным управлением спецпрограмм, Росреестром, министерством юстиции, включая ФСИН и ФССП, а также Управлением делами президента. Еще он признавался, что в юношестве мечтал работать в КГБ — что должно породнить его с некоторыми обитателями Смольного — но не сложилось.

Экономический блок в правительстве Петербурга осиротел уже давно: профильный вице-губернатор Игорь Голиков ушел в отставку еще в марте 2014 года, и на его место так никого и не взяли. Не нашли замены и «финансовому» вице-губернатору Сергею Вязалову, когда тот отправился в Москву. Почти все их полномочия сбросили на вице-губернатора Михаила Мокрецова, который изначально занимался только землей и госимуществом.

«Мы видим, что идет серьезная структурная перестройка в правительстве города. Но при этом ключевые фигуры сохраняют свои позиции», - считает политолог Дмитрий Гавра. Он имеет в виду главу администрации губернатора Александра Говорунова, вице-губернатора Ольгу Казанскую, которая курирует социальный блок, «строительного» вице-губернатора Марата Оганесяна.

«Костяк старой гвардии никуда не уходит, появляются новые фигуры, но, чтобы обрести влияние на губернатора и на принятие решений, которое есть у «стариков», им потребуется еще немало времени. Вице-губернатор по ЖКХ Игорь Албин, скажем, тоже фигура относительно новая для Полтавченко, но баланс в правительстве все равно складывается в пользу той же старой гвардии, по возрасту близкой губернатору», - полагает Гавра.

Если старая гвардия остается, то Эдуарда Батанова впору причислить к «престарелой» - этот чиновник, на днях покинувший Комитет финансов, оставался практически единственным представителем команды предыдущего губернатора Валентины Матвиенко. Но и его время пришло.

«Уход Батанова, конечно, стал неожиданностью, ошибок серьезных он не делал, это вполне профессиональный человек», - добавил Дмитрий Гавра.

Замечен тренд на смену глав комитетов: КУГИ покинула Мария Смирнова, ее сменила Юлия Лудинова, а вместо Батанова Комитет финансов возглавил Алексей Корабельников. И Лудинова, и Корабельников — вполне молодые люди — ранее являлись советниками губернатора по экономическим вопросам. Уже объявлено о слиянии КУГИ и Комитета по земельным отношениям, депутат ЗакСа Константин Сухенко, который в последние годы занимался бюджетом и финансами парламента, тоже перебрался в Смольный, теперь правительство, скорее всего, пополнит и Сергей Мовчан, который будет отвечать за госзаказ. Кроме того, под его кураторство попадут и другие «экономические» комитеты: по экономической политике и стратегическому планированию, по промышленной политике и инновациям, по развитию предпринимательства и потребительского рынка.

Дмитрий Гавра считает, что такие перестановки могут быть связаны с тем, что финансово-экономический блок будет требовать принятия быстрых решений и отчасти ручного управления, и Полтавченко хочет подготовиться к худшему.

«Наступает непростой период в стране, мы же видим, как «колбасит» доллар, как тут не переживать за городские финансы», - согласна с ним член комиссии по промышленности, экономики и собственности ЗакСа Ирина Иванова. К тому же, подчеркивает она, необходимо учитывать, что Петербург получает значительную часть дохода от предприятий, и, если у них будут проблемы с прибылью, то у Смольного будут проблемы с бюджетом.

В Петербурге давно не было человека, который, по сути, отвечал за городскую экономику, напоминает она, и к этому постоянно привлекали внимание. С учетом наступившего в стране кризиса, наиболее тяжелый эффект которого еще предстоит пережить, выглядело это непрезентабельно.

Ирина Иванова помнит Сергея Мовчана еще в те годы, когда он возглавлял регистрационную палату мэрии Петербурга. Она называет его «идеальным специалистом», пусть и без экономического образования — Мовчан закончил юридический факультет ЛГУ.

«Но Счетная палата, да и любой аудит — это огромная школа в сфере финансирования и контроля. Людей, которые разбираются и в юридической сфере, и в финансах очень мало, крайне ценно, если человек может «с листа» сразу прочитать любой учет, сразу разобраться с любыми затратами, причем и с точки зрения оформления документов, знает статьи Бюджетного кодекса, с которыми у чиновников вообще «труба», - считает Иванова.

В упомянутом интервью, которое Мовчан давал несколько лет назад, он как аудитор согласился, что люди стали, с одной стороны, меньше воровать, но, с другой стороны, стали «воровать умнее». Остается ждать, что на посту вице-губернатора Петербурга, который он, без сомнения, получит, если Сергей Мовчан и заметит что-то подобное, то молчать не станет.

Карина Саввина

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх