23 июля 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Счетная палата обратится в Генпрокуратуру в связи с финансовыми нарушениями в двух московских медучреждениях

12 февраля 2015, 11:41

Москва, 12 февраля (Илья Давлятчин). Счетная палата выявила различные нарушения в деятельности онкологического института имени Герцена и онкоцентра имени Блохина, находящихся в Москве, сообщили «БалтИнфо» в департаменте пресс-службы и информации СП РФ.

Нарушения были обнаружены после проверки использования средств федерального бюджета, внебюджетных источников и федеральной собственности. Эксперты выяснили, что доля средств ОМС в бюджете двух вышеуказанных учреждений остается низкой: в Институте - не более 7%, в онкоцентре - не более четверти всех доходов. 

«В условиях 2015 года, когда финансирование из федерального бюджета будет сокращаться, такой низкий объем средств ОМС не позволит обеспечить покрытие основных расходов этих учреждений, что может привести к дальнейшему росту платных медицинских услуг и ограничению доступности медицинской помощи для населения», - отметил аудитор Александр Филипенко. 

Проверка также показала, что руководство проверенных учреждений не обеспечило уровень заработной платы медработников, соответствующий «дорожной карте» правительства и указу президента. Кроме того, аудиторы выявили многочисленные нарушения финансовой дисциплины и действующего законодательства, в том числе неэффективное расходование бюджетных средств.

В ходе проверки были установлены факты, указывающие на признаки хищения бюджетных средств в сумме 1,4 млн. рублей. Например, в 2013 году было оплачено техническое обслуживание списанного с баланса медоборудования. Кроме того, институт на основании заявки одного из завотделений приобрел у медико-биологического центра инноваций 50 штук стереографических моделей черепов на общую сумму более 1 млн. рублей. При этом, как показала проверка, этот заведующий одновременно являлся одним из учредителей центра инноваций, что свидетельствует о признаках аффилированности.

Различные нарушения, в том числе при организации и осуществлении госзакупок, были найдены и в онкоцентре имени Блохина. Так, онкоцентр в рамках одного лота, где начальная цена контракта превышала установленное правительством предельное значение, закупил два лекарственных препарата с различными международными непатентованными наименованиями. 

«Также в ходе проверки получены данные, указывающие на факт перечисления в 2013 году онкоцентром по результатам капремонта денежных средств в сумме около 0,7 млн. рублей подрядчику «УС-200» без фактического выполнения работ», - сообщили в департаменте.

Коллегия Счетной палаты приняла решение направить представления руководству проверенных учреждений, информационные письма - в правительство, Минздрав, Росздравнадзор, ФАНО, ФАС и Росимущество, а также обращение – в Генпрокуратуру и МВД России. Отчет о результатах контрольного мероприятия будет направлен в палаты Федерального Собрания и ФСБ России.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх