5 августа 2020, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Максимов: Торгованов мог бы возглавить сборную России по гандболу

12 февраля 2015, 2:00

Санкт-Петербург, 12 февраля (Ирина Васильева). Имена кандидатов на должность главного тренера сборной России по гандболу огласят 16 февраля. По словам Владимира Максимова, которому поручили создать соответствующую рабочую группу, в данный момент рассматривают 4 кандидатуры, в том числе тренера ГК «Университет-Невы» Дмитрия Торгованова, передает корреспондент «БалтИнфо».

Накануне вечером в СМИ появилась информация, что одним из кандидатов на вакантную должность стал олимпийский чемпион Дмитрий Торгованов.

«Я вроде бы тоже слышал, что Дмитрий Торгованов – один из кандидатов на пост главного тренера сборной России, - попытался сначала уйти от ответа Владимир Максимов. – 16 февраля все узнаем».

Пока, по словам экс-наставника сборной России, возглавляющего тренерский совет Федерации гандбола России, рассматриваются четыре кандидатуры. Есть среди них и один иностранец югославского происхождения.

«Подал заявку парень украинского происхождения. Плюс, два парня наших. Один, на мой взгляд, непонятно, что хочет. Каждый кандидат пишет две программы – на отборочный цикл и долгосрочную, на предмет развития гандбола, - сообщил Максимов. – А гандбол у нас есть, вы видели прекрасную игру. Жаль, что не увидели чемпионат мира».

Один из кандидатов – олимпийский чемпион, главный тренер ГК «Университет-Нева» Дмитрий Торгованов, в свое время не один год играл в составе сборной России под руководством Максимова, а потому экс-тренер сборной прекрасно знает все плюсы и минусы Торгованова, как специалиста.

«Я его знаю с 1992 года. Должен сказать, что Дима – человек целеустремленный. Когда он был игроком, он не жалел себя, «убивался» на площадке. Он очень компанейский, может сплотить вокруг себя людей. И он разумный человек. Думаю, на чемпионате мира в Катаре нам как раз этого и не хватало», - оценил Торгованова Максимов.

Он не согласен с мнением ряда экспертов, фактически обвинивших наставника «Чеховских Медведей» в деградации результатов национальной сборной. Ведь в последние годы именно подмосковный клуб был основополагающим для национальной команды.

«Я не согласен, потому что в прошлом году у меня из команды ушли почти 20 человек, в этом, наверное, уйдет еще пять. Так что с каждым годом становится все сложнее и сложнее. У нас очень мало времени, мы не успеваем игроков готовить. И потом, за рубеж уезжают игроки практически только из нашего клуба», - заявил на это Максимов.

Впрочем, по его словам, в плане олимпийского отбора в России сложилась ситуация сложная, но небезнадежная. Да, признает он, сборной России было бы попасть на Олимпийские игры через чемпионат мира. Тем более, что и команда, по его мнению, подобралась хорошая. Но не получилось.

«Мне лично очень жаль, потому что гандбол – это моя жизнь. Когда я вижу, что мы, играя в шесть человек против четырех, не можем забить ни в одном матче, мне грустно. В Катаре была настоящая катастрофа. Самое главное, мы там не использовали личные качества игроков. Потому что такие гандболисты, как Горбок, Дибиров, Чипурин, Альтман и двое наших молодых – Житник и Деревень, - это звезды гандбола. Им просто надо помочь сыграть вместе, и тогда они будут творить чудеса», - не сомневается легендарный тренер.

А молодежь перспективная в России и, в частности, в «Чеховских Медведях» есть. Только раньше тот же Максимов имел полный карт-бланш в подготовке команды. Взяв 15-летних мальчишек, он в течение полутора десятилетий шлифовал их мастерство. А на выходе получил сильнейших клуб страны – ЦСКА, который затем перебрался из Москвы в Подмосковье и стал именоваться «Чеховскими Медведями».

«Но потом игроки почему-то уехали за рубеж, и ни один край, ни одна область не сделали ничего, чтобы они остались все в России. А ведь у нас мог быть прекрасный чемпионат, не хуже чемпионатов Испании и Германии. Обидно становится за вид спорта, тем более, он малозатратный. Вот сейчас кризис будет, может, нам это и поможет», - предположил Владимир Максимов.

ГК «Университет-Нева» не справился на своей площадке с лидером ЧР из Чехова

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх