13 августа 2020, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

За извинениями – в суд

В Кронштадте простились с блокадницей, погибшей в отделе полиции после того, как ее заподозрили в краже трех пачек масла. «Умерла от стыда», - так говорят родные и близкие Раузы Галимовой, которые пришли проводить блокадницу в последний путь. Торговая сеть «Магнит», чтобы выразить свои запоздалые соболезнования предлагала родственникам погибшей помощь в организации похорон, но те наотрез отказались. С сетевиками они намерены вести другой диалог - в суде.

Суд. Фото: gov.spb.ru

Суд. Фото: gov.spb.ru

Похороны были скромными. В 11.00 МСК у здания городского морга в Кронштадте собралось около 20 человек: родные, друзья, коллеги. Гроб погрузили в автобус марки ПАЗ. В этом же транспорте ехали и все те, кто пришел проститься с Раузой Галимовой. Следом поехали многочисленные журналисты. Похоронная процессия направлялась к кронштадтскому городскому кладбищу и остановилась на мусульманском участке, где и похоронили блокадницу.

Те, кто прощались с усопшей, в один голос говорят об обиде за высказывания сотрудников «Магнита» в адрес Раузы Галимовой. «Рауза была самодостаточным и очень честным человеком. Она не выдержала такого стыда. Если бы меня, пережившую войну, заподозрили в краже, я бы тоже умерла. Она не могла украсть. Более того, этот человек работал в общепите. В голодные послевоенные годы Рауза отдавала свой паек детям, которые к ней приходили с улицы», - рассказывает подруга погибшей блокадницы Лидия Мкртчян.

Родственники Раузы Галимовы настроены очень решительно. Восстанавливать честь и достоинство блокадницы будут через суд. Главное требование – публичные извинения.«У нас очень много вопросов к сотрудникам магазина, которые, кстати, начали нам звонить и приносить соболезнования только вчера. Нам предлагали финансовую помощь, но мы отказались, примем только по суду. Главное получить публичные извинения от руководства сети», - говорит племянник блокадницы Валерий Соколов.

Пока родные и близкие Раузы Галимовой добиваются правды юридическим путем, общественники активно пикетируют сеть.Магазин стал эпицентром негатива. Еще остались на здании следы от свастики и нецензурщины, которую после трагедии неравнодушные граждане написали черной краской на стеклах «Магнита». Кроме этого, на магазин обрушились многочисленные проверки. В СМИ пишут, что уже якобы найдено множество нарушений, которые могут привести к временному закрытию торговой точки. А недавно в полицию позвонил аноним и сообщил, что в одном из петербургских «Магнитов» заложена бомба, правда, не уточнил в каком именно. Полицейским пришлось проверять более 100 магазинов данной сети. К счастью, ничего найдено не было.

Магазин в корпусе 5 дома 2 по Широкой улице в среду работал в штатном режиме, вопреки слухам о том, что в день похорон Раузы Галимовой будет закрыт. На двери посетителей встречает объявление со следующим содержанием: «Трагическое стечение обстоятельств привело к смерти Раузы Ахмедовны Галимовой. Директор нашего магазина, вызвавшая правоохранительные органы, действовала согласно инструкции. Но это тот случай, когда нужно было отойти от формального выполнения обязанностей. Нельзя было даже предположить, что эта ситуация приведет в трагедии. Мы глубоко скорбим и переживаем случившееся, и передаем соболезнования семье умершей. Сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь близким пережить горе».

В помещении «Магнита» посетителей практически нет, хотя, по словам местных жителей, обычно этот магазин пользуется популярностью. Отвечать на вопросы журналистов сотрудники сети отказались категорически. Обходными путями все-таки удалось узнать, что директора магазина не уволили, и что сейчас она находится на больничном.

Чтобы получить комментарий от руководства компании, журналисты в среду поехали в офис ЗАО «Тандер» на Кузнецовской, 19. На третьем этаже здания, несколько кабинетов с табличками «региональное руководство», многочисленные кабинеты бухгалтеров и даже аудитория, в которой сотрудники проходят обучение. К сожалению, встретить кого-то из руководства, а тем более пообщаться с ними на рабочем месте никому из сотрудников СМИ не удалось.

Большую настойчивость в этом вопросе проявили общественники. Они уведомили компанию о том, что в 18.00 МСК у их здания будет проходить акция, в ходе которой ее участники будут требовать официальных публичных извинений за смерть блокадницы.

«Как и планировалось, мы собрались у офиса компании. Нас было около 15 человек. Полиция не вмешивалась, просто посмотрели наши документы и все. Участники акции требовали официальных извинений и увольнения виновных сотрудников. Никто из руководства петербургского филиала так и не вышел, чтобы пообщаться с нами. Активисты приняли решение расширить и продолжить тактику бойкота «Магнита», - рассказал известный националист, председатель общества зашиты прав потребителей «Петроград» Николай Бондарик.

 

Похороны блокадницы. Фото: Алла Бортникова

 

Похороны блокадницы. Фото: Алла Бортникова, «БалтИнфо»

Магнит. Фото: Алла Бортникова, «БалтИнфо»

Витрина Магнит. Фото: Алла Бортникова, «БалтИнфо»

Фото: Алла Бортникова, «БалтИнфо»

 

 

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх