22 апреля 2021, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Прокуратура: Штраф в 63 рубля за безбилетный проезд в электричках незаконен

11 февраля 2015, 17:48

Санкт-Петербург, 11 февраля (Тимофей Тумашевич). Штраф в 63 рубля за безбилетный проезд на электричке, который с сегодняшнего дня ввела Северо-Западная пригородная пассажирская компания, так же незаконен, как и предыдущий сбор в 100 рублей, сообщил и.о. Северо-Западного транспортного прокурора Алексей Короп.

В прокуратуре отметили, что в целом ряде случаев пассажир не может вовремя купить билет на станции  из-за неподходящего режима работы кассы.

Напомним, с 1 января 2015 года СЗППК ввела сбор в размере 100 рублей за покупку билета в электричке, а не в кассе. Введение сбора вызвало массу недовольства у пассажиров пригородных поездов. В связи с этим правительством Ленобласти и различными ведомствами были инициированы проверки законности введения сбора. В частности, решением заинтересовались в УФАС.  После начала проверки перевозчик экстренно созвал Совет директоров, который решил снизить спорный сбор со 100 до 63 рублей.

Во избежание конфликтных ситуаций с контролерами, пассажиров просят заранее приобретать билеты. В настоящее время на станциях установлено 285 билетопечатающих автоматов, компанияпланирует увеличить их до 300 в феврале, и до 377 в апреле.

В Северо-Западной транспортной прокуратуре считают, что и новый штраф незаконен. Так, режим работы кассы на платформе Антропшино подразумевает перерыв с 12.00 до 14.00 МСК. При этом в выходные дни на эту станцию поезд приезжает в 12.35 МСК. Также работают кассы на платформах Кабралово и Грузино. Соответственно, на этих станциях вовремя купить билеты нельзя.

Комитет по тарифам Ленобласти: Сборы с «безбилетников» в пригородных электричках могут отменить

Более того, размер штрафа не был согласован с органами тарифного регулирования. «Сбор не учитывает социальную дифференциацию граждан и интересы социально незащищенных групп населения.  Применение ОАО «СЗППК» такого сбора нарушает требования законодательства и права пассажиров. В связи с чем Северо-Западной транспортной прокуратурой действия компании по установлению такого сбора признаны необоснованными и ее руководству вынесено представление», - заявил и.о. Северо-Западного транспортного прокурора Алексей Короп. 

Короп подчеркнул, что и с новым размером штрафа в 63 рубля прокуратура не согласна и будет требовать его отмены. 

УФАС по Ленобласти возбудило дело о сторублевых сборах за покупку билета в электричках

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх