13 июля 2020,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Центробанк РФ не собирается фиксировать курс рубля

Банк России. Фото: http://www.cbr.ru/

Банк России. Фото: http://www.cbr.ru/

Москва, 9 февраля. Банк России не будет подстегивать экономический рост путем эмиссионного финансирования. Фиксации валютного курса или введения административных ограничений на движение капитала также не будет. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, передает РИА Новости.

«Что мы точно не будем делать? Мы не будем подстегивать экономический рост ценой повышения инфляции, ценой эмиссии. На мой взгляд, опыт других стран абсолютно однозначен в этом смысле - попытки стран подстегнуть экономический рост путем повышения инфляции, путем денежной накачки чрезмерной, приводит к обратному эффекту», - сказала Набиуллина в интервью Bloomberg TV.

«Второе - мы не будем фиксировать валютный курс. И третье - мы не будем вводить никаких административных ограничений на движение капитала», - добавила глава регулятора. По словам Набиуллиной, такие меры являются абсолютно непродуктивными. «Мы сейчас прошли через сложнейший период адаптации нашего платежного баланса к новым сложным условиям, буквально несколько месяцев назад. Прошли этот период через использование рыночных механизмов. Скажите, какой смысл или предпосылки вводить какие-то административные ограничение? Никаких», - подчеркнула глава ЦБ РФ.

По мнению Набиуллиной, западные санкции - это вызов и для страны, и для ЦБ РФ; эти ограничения негативно отражаются на экономике, и регулятор пытается отвечать на этот вызов инструментами, которые имеются в его распоряжении. «Санкции, конечно, проявляются негативно. Мы видим это не на бытовом уровне, а через наш платежный баланс, через давление на курс, через проинфляционные эффекты. Безусловно, такое явление есть, но мы пытаемся на это отвечать своими методами, своими инструментами», - сказала глава Центробанка.

Она добавила, что санкции отражаются на финансовом секторе, и прежде всего - с точки зрения выплаты внешних долгов, когда компании не имеют возможности рефинансироваться. «Это, безусловно, вызовы и для страны, и для ЦБ. Это сложные задачи, мы решаем их, учитываем, что у нас и платежный баланс сильно зависит от цены на нефть и от необходимости выплаты внешних долгов в условиях ограниченности доступа на внешние финансовые рынки», - отметила глава регулятора.

«Очень важно иметь более диверсифицированную структуру экономики, свою развитую финансовую систему, чтобы бизнес получал возможность финансировать новые проекты и находил ресурсы отечественных инвесторов, а не только и не столько полагался на внешние заимствования. Это большие задачи, которые нужно решать», - считает Набиуллина.

Глава ЦБ: Инфляция в России в 2015 году может превысить 15%

Набиуллина: Пик инфляции придется на второй квартал 2015 года

Центробанк собирается запретить валютную ипотеку

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх