24 января 2020, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Минэкономразвития РФ: Госрегулирование цен - компетенция правительства, мы только собираем и анализируем информацию

По словам пресс-секретаря главы Минэкономразвития Елены Лашкиной, ведомство проводит мониторинг и анализ цен на социально-значимые продукты питания, но введение госрегулирования цен - компетенция правительства. Ранее «Известия» писали, что власти могут ввести в регионах максимальные цены на сахар, белокочанную капусту и яйца.

Фото: Пресс-служба Губернатора и Правительства Ленинградской области

Фото: Пресс-служба Губернатора и Правительства Ленинградской области

Москва, 9 февраля. Минэкономразвития не рассматривает возможность введения госрегулирования цен на сахар, капусту и яйца, сообщила пресс-секретарь министра экономического развития Елена Лашкина, передает «Интерфакс».

По словам Лашкиной, министерство в соответствии с законодательством проводит мониторинг и анализ цен на социально-значимые продукты питания. Введение госрегулирования цен на тот или иной продут в том или ином регионе находится в компетенции правительства.

Отмечается, что в январе инфляция в России составила рекордные за 16 лет 3,9%, при этом продовольственные товары в среднем подорожали на 5,7%. Цены на капусту увеличились в 1,4 раза, сахарный песок подорожал на 19,1%, яйца - на 6,9%.

Минэкономразвития может начать устанавливать максимальные цены на продукты

В понедельник ряд СМИ сообщил, что правительство может ввести в регионах максимальные цены на сахар, белокочанную капусту и яйца, а в Минэкономразвития рассматривается возможность установления максимальной цены на эти товары. Лашкина эту информацию опровергла. По ее словам, министерство собирает и анализирует информацию о росте цен на социально значимые продукты питания, наиболее подорожавших за последнее время. Например, в конце прошлого года анализировалась ситуация на рынке гречки, в настоящее время осуществляется сбор и анализ информации в отношении цен на яйца, капусту и сахар. «Но это не означает, что министерство может ввести госрегулирование цен на эти продукты», - уточнила представитель Минэкономразвития.

В соответствии с действующим законодательством, в том числе международными договорами, правительство может устанавливать предельные розничные цены, если рост цен на тот или иной продукт в каком-то регионе превысил 30% за 30 дней. При этом срок такого ограничения не может длиться более 90 дней и не чаще одного раза в год.

Инфляция в РФ с начала года достигла 3%

СМИ: Госдума предлагает штрафовать магазины за необоснованное повышение цен на продукты

Медведев поручил ФАС контролировать цены на продукты питания

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх