22 апреля 2021, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Мухачева: В Петербурге образовался дефицит детских тренеров по лыжным гонкам

Олимпийская чемпионка Любовь Мухачева. Фото: Ирина Васильева

Олимпийская чемпионка Любовь Мухачева. Фото: Ирина Васильева

Санкт-Петербург, 8 февраля (Ирина Васильева). В Петербурге есть условия для занятий лыжным спортом. Однако, по мнению олимпийской чемпионки Любови Мухачевой, в последние годы в городе на Неве образовался дефицит детских тренеров, способных вывести своих учеников на высокий уровень, передает корреспондент «БалтИнфо».

Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Любовь Мухачева, хотя и приехала в Парголово, но в «Лыжне России» участия не принимала. Корреспонденту «БалтИнфо» она пояснила: во время соревнований она чересчур заводится, а это не лучшим образом сказывается на состоянии ее здоровья.

«Лучше я потом сама приеду в Токсово, покатаюсь. А здесь, в Парголово прекрасно. Я давно здесь не была. Года три, если не больше. Когда-то своих детей – я тренером работала, на «Парголовскую лыжню» привозила. И сама участвовала», - говорит Любовь Мухачева. 

По ее словам, небольшое количество участников пробега в группе сильнейших можно объяснить разгаром сезона. Многие спортсмены в это время предпочли выйти на старт соревнований более высокого ранга. Но в этом, считает прославленная лыжница, есть и свои плюсы.

«Зато у этих ребят есть шанс почувствовать себя спортсменом более высокого статуса. Посмотрите, сколько лыжников вышло на старт. Для некоторых из них «Лыжня России» может стать толчком для занятий лыжным спортом. Душа радуется, видя, что у нас столько лыжников», - призналась олимпийская чемпионка. 

Другое дело, что, как отметила Любовь Мухачева, в Петербурге в последние годы образовался дефицит детских тренеров. Их много, уточнила лыжница. Но нет талантливых тренеров, «которые могли бы вытащить ребят на более высокий уровень». Причина отсутствия петербургских спортсменов в национальной сборной России, по ее словам, только в этом причина. 

«И пока таких тренеров нет. С детьми мало кто хочет работать. Ведь на детей надо потратить много лет жизни. Если бы нас тренировали до 15 лет, мы бы никогда лыжниками не были. А сейчас ребенок едва начинает ходить, как его тут же начинают тренировать. Я считаю, что ребенку надо сначала дать вырасти. Должна быть физическая работа, работа над техникой», - уверена Любовь Мухачева.

Еще одна причина, по которой в иные годы в НГУ имени Лесгафта был недобор на тренерскую кафедру – это «копеечные зарплаты молодых тренеров». Сейчас, говорит Мухачева, в этом плане ситуация несколько улучшилась. И все же до средней месячной зарплаты по городу она не дотягивает. 

«Для лыжных гонок в городе условия есть. Есть трассы, и готовят их прекрасно. В том же Парголово, как говорим мы, лыжники, не трасса – линолеум. Выходи и беги», - добавила Мухачева.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх