17 октября 2017, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

«Троянский конь» в «Зените»

То, о чем говорилось в кулуарах последние три недели, свершилось: летом этого года нападающий ФК «Спартак» Артем Дзюба станет игроком «Зенита». Пока болельщики обеих команд приходят в себя от сногсшибательной новости, специалисты гадают: не получит ли клуб с берегов Невы вместе с игроком национальной сборной и повод для головной боли.

Накануне вечером пресс-служба ФК «Зенит» раскрыла секрет Полишинеля: форвард московского «Спартака» и клуб с берегов Невы достигли договоренности о переходе футболиста с 1 июля этого года в стан сине-бело-голубых. Именно с этого момента игрок получит статус свободного агента, что существенно облегчит финансовую жизнь питерского клуба.

Контракт между «Зенитом» и Дзюбой пока не подписан – об этом публично заявил отец игрока Сергей Дзюба. Но факт остается фактом. Предполагается, что цвета лидера чемпионата России 2014/2015 нападающий будет защищать на протяжении пяти лет при зарплате в 3,3 млн евро в год.

Но до 1 июля Дзюба официально будет считаться игроком столичного клуба, а потому ближайшие месяцы будет поддерживать физическую форму в стане красно-белых. Он готов даже вылететь в Турцию, где сейчас под руководством Владимира Бесчастных к возобновлению сезона готовятся дублеры «Спартака».

«Я профессионал, должен находиться в форме. У нас хорошие отношения с тренером команды Владимиром Бесчастных, поэтому, надеюсь, смогу попросить у него определенных советов и получу возможность тренироваться. Работать на максимуме мне сейчас нужно, прежде всего, для себя», - поделился своими планами Дзюба в интервью для официального сайта «Зенита».

Решение сменить спартаковский ромбик на зенитовскую стрелку футболист называет определенным риском, но, в то же время и «большим шагом в карьере», к которому он готов. Артем признается: он давно хотел что-то поменять, получить возможность что-то выиграть.

«Понимаю, что сейчас и с той, и с другой стороны найдутся люди, которые будут злиться на меня, понимаю, что будут недовольные. Но я хочу выйти на новый уровень и помочь «Зениту» добиться больших успехов. Понимаю, что мне нужно расти и прогрессировать, - утверждает футболист. - Если болельщики захотят встретиться со мной, я готов с ними поговорить лицом к лицу, объяснить ситуацию и свои мотивы. Но я пришел не говорить, а показывать и доказывать свою состоятельность. Понимаю, что поначалу я могу быть для них врагом, но надеюсь, что благодаря своей игре и своему отношению к клубу завоюю если не любовь, то, по крайней мере, уважение, и они начнут воспринимать меня».

Впрочем, на любовь болельщиков «Зенита» футболисту, однажды «запятнавшему» себя игрой в стане «Спартака», рассчитывать вряд ли стоит. С этой точки зрения история Владимира Быстрова весьма показательна. На одном из форумов болельщиков сине-бело-голубых переход Дзюбы в «Зенит» сравнивают с появлением троянского коня. И это, стоит признать, один из самых мягких эпитетов в адрес «перебежчика».

«Приход в клуб Артема станет сродни вводу троянского коня на территорию родного города... И этот конь потопчет нынешнее клубное руководство, нас с Вами и родную команду…Хотя, вспоминая клубную принадлежность, было бы правильнее сравнивать приход Артема не с троянским конем, а со свиньей под дубом», - пишет поклонник петербургского клуба, скрывающийся под ником NL. «Это не просто трансфер - для меня это Рубикон, черта, переступив за которую, мы окончательно потеряли «Зенит», как команду города», - продолжает сокрушаться он.

Фанаты припомнили Дзюбе все: и его слова в адрес «тренеришки» Унаи Эмери, который после «Спартака» взял Лигу Европы с «Севильей», и темную историю о якобы имевшей место краже 23 тыс. рублей из кармана тогда еще одноклубника Быстрова.

«А если игрок с таким бэкграундом сядет в «Зените» на лавку, то мы получим с вами конфликт внутри команды, наподобие того, что устроил «Зениту» Денисов пару лет назад, а то и похлеще», - предупреждают фанаты «Зенита».

На форуме фанатов «Спартака» «Фратрия» тон высказываний на десяток градусов выше. Но в целом, выражая сожаление о «пригретой на груди змее», поклонники красно-белого футбола вздыхают с облегчением: Дзюба с возу – «Спартаку» легче. «Удачи ему в поисках «бомжатской любви и уважения»... Если честно, то его даже где-то жаль, то, что
его ожидает, нЕдругу не пожелаешь», - не без злорадства пишет Dspas.

Недоумевают и футбольные специалисты. Известный по играм в составе «Зенита» в 1990-х Сергей Герасимец разводит руками: теперь голова относительно Дзюбы и его места в «Зените» должна болеть не у болельщиков и специалистов, а у главного тренера команды и руководства клуба.

«Лично у меня большие сомнения в том, что это приобретение необходимо «Зениту». Учитывая стиль Дзюбы, его характер и то, что вокруг него происходит, у меня были сомнения относительно необходимости такого приобретения. И эти сомнения никуда не делись, - подчеркнул Герасимец в разговоре с корреспондентом «БалтИнфо». – А Артему надо эти сомнения развеять. Он профессионал. Раз он идет сюда, значит, для него это вызов. Но и клуб, раз пошел на эту покупку, значит, на что-то рассчитывал. Предстоит большая работа тренеру, чтобы интегрировать этого игрока, чтобы он принес пользу команде».

Герасимец по-прежнему считает, что тренерский штаб и руководство «Зенита» должно делать ставку на своих воспитанников, давать больше игрового времени тому же Шейдаеву. А Дзюбе, уверен экс-зенитовец, лучше было бы остаться в «Спартаке» и приносить пользу своему родному клубу.

Ряд специалистов при этом высказали мнение, мол, нападающий «Спартака» может повторить судьбу Александра Бухарова. Тот, напомним, будучи лидером казанского «Рубина», соблазнился в свое время предложением «Зенита». Однако в питерском клубе нападающий плотно сел на лавку запасных, практически не получая игрового времени. Известный своими неоднозначными комментариями Александр Бубнов и вовсе заявил, мол, приобретя Дзюбу, «Зенит» ослабил соперника. Герасимец с ним не согласен.

«Я мог бы разделить эту точку зрения с одной оговоркой: я не считаю, что уход Дзюбы - это серьезное ослабление «Спартака». Дзюба не был основообразующим игроком столичного клуба. В последнее время он нечасто попадал в основной состав команды, - подчеркнул специалист. - Более того, для «Спартака» это своего рода выход, они избавились от проблемы. И отдали ее «Зениту». Потому что если игрок такого уровня, игрок национальной сборной сядет на лавку, это будет проблемой».

К слову, главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш еще в сентябре прошлого года говорил, мол, «Зениту» стоит присмотреться к Артему Дзюбе, нападающему ФК «Спартак». Португалец, впрочем, рассматривал нападающего исключительно с точки зрения игрока соперничающей с «Зенитом» команды. Тем не менее, тон высказывания Виллаш-Боаша был близок к восторженному.

«Безусловно, Дзюба – фантастический игрок. Я помню его, еще когда работал в «Порту», и мы играли со «Спартаком». Помню матч в «Лужниках». Уже тогда было видно, что игрок этот физически очень сильный и технически хорошо подготовленный. Так же, как и тактически», - заявил тогда португальский специалист.

Артем Дзюба родился 22 августа 1988 года в Москве. Воспитанник академии футбольного клуба «Спартак», в 2006-м дебютировал в основном составе красно-белых. В 2009-м и 2010-м на правах аренды выступал за «Томь», в 2013-2014-м — в «Ростове».

В 2011-м Дзюба дебютировал в национальной команде, в составе которой провел в общей сложности 8 матчей и забил 2 мяча. Нападающий четырежды становился вице-чемпионом страны, вместе с «Ростовом» побеждал в розыгрыше Кубка, дважды входил в список 33 лучших игроков России. В сезоне-2013/14 с 17 голами стал вторым в списке лучших бомбардиров РФПЛ.

Ирина Васильева

Метки: Санкт-Петербург Москва футбол Зенит Спартак

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх